St
В Москве умер зараженный COVID-19 настоятель главного собора Московской епархии

В Москве умер зараженный COVID-19 настоятель главного собора Московской епархии

Александр Агейкин был подключен к аппарату ИВЛ

Александр Агейкин был подключен к аппарату ИВЛ Александр Агейкин
Александр Агейкин Фото: © elohov.ru

Настоятель Богоявленского Елоховского кафедрального собора (главного в Московской епархии) Александр Агейкин, у которого ранее выявили коронавирусную инфекцию, скончался в возрасте 48 лет. Информацию о его смерти подтвердили в Московском патриархате. В начале апреля Агейкин вместе с патриархом Кириллом служил в своем соборе после крестного хода предстоятеля РПЦ по МКАДу.


«Отошел к Господу протоиерей Александр Агейкин, настоятель Богоявленского Елоховского кафедрального собора в Москве», — говорится в Telegram-канале рабочей группы по ситуации с COVID-19 при патриархе.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее церковно-общественный деятель Сергей Чапнин сообщил, что Александр Агейкин, у которого подтвердили заражение COVID-19, был подключен к аппарату ИВЛ и с 19 апреля находился в критическом состоянии.


27 марта 2020 года Агейкин выступил против запрета посещения церквей в Санкт-Петербурге, заявив, что когда в городе работает общественный транспорт, просто «ограничивать людей в возможности молитвы и участия в таинствах неразумно», а онлайн-служба «не заменяет участия, потому что в храме люди не зрители, а участники познания благодати Божией».


В июне 2019 года Агейкина заподозрили в сотрудничестве с масонами, которые приехали в Богоявленский собор освятить свои иконы. Священник сообщил, что эта информация не соответствует действительности. Кроме того, Агейкин уточнил, что не интересовался вероисповеданием тех, кто привез иконы.


«Известный коллекционер икон Михаил Болдырев привез людей, которые попросили освятить старинные иконы. Естественно, мы исходили из того, что это люди православные. Был совершен молебен, иконы освятили вот и все. О принадлежности кого-то из той группы к масонской ложе я слышу впервые», заявил тогда «Интерфаксу» настоятель храма.


«Для кого-то это масоны, а я не спрашиваю людей об их политических убеждениях, главное христианин ты или нет! Откуда мне знать, масоны они или нет, это их «игрушки-погремушки», добавил Агейкин.



Агейкин родился в 1971 году в Московской области, в 1996 году был рукоположен в сан диакона. В 2013 году его назначили настоятелем Богоявленского кафедрального собора (главный в Московской епархии) указом патриарха Кирилла, а в 2017 году замглавы административного секретариата Московской патриархии. По последним данным РПЦ, COVID-19 был выявлен у 24 служителей Московской епархии.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...