St
Дело о поддельных справках об отсутствии COVID-19 возбуждено после публикации Daily Storm
Ранее лаборатории «Гемотест» по результатам проверки МВД в этом отказали undefined

Дело о поддельных справках об отсутствии COVID-19 возбуждено после публикации Daily Storm

Ранее лаборатории «Гемотест» по результатам проверки МВД в этом отказали

В Москве возбуждено уголовное дело по факту сбыта в интернете поддельных справок об отсутствии коронавируса. Об этом сообщает столичная прокуратура. Как уточняет РИА Новости со ссылкой на источники в надзорном органе, речь идет о поддельных документах лаборатории «Гемотест». О них Daily Storm писал в начале сентября. 


По результатам проверки, которую проводили сотрудники МВД по заявлению представителей лаборатории «Гемотест», компании отказали в возбуждении уголовного дела. Однако Лефортовская межрайонная прокуратура, изучив материал проверки, отменила это решение.


«Необоснованное решение об отказе в возбуждении уголовного дела межрайонной прокуратурой отменено, по результатам дополнительной проверки возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 327 УК РФ (сбыт поддельного документа)» пишет РИА Новости со ссылкой на постановление.


Корреспондент Daily Storm Илья Горшков был опрошен сотрудниками МВД 30 ноября. В ходе опроса у журналиста была изъята справка с отрицательным тестом на COVID-19. Ее он купил за 2500 рублей в сентябре в рамках подготовки расследования о торговле в Москве фальшивыми справками с отрицательными результатами на коронавирус.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Как выяснилось, продавцы липовых тестов предлагают за 2500 рублей сделать официальный документ с внесением данных покупателя в базу «Гемотеста». Именно его приобрел наш корреспондент. Штрихкод на справке ведет на сайт, внешне похожий на официальную страницу лаборатории. Его владельцем, по данным Domain Tools, является гражданин Казахстана — Асхат Отарбаев из Павлодара.

 

В пресс-службе «Гемотеста» тогда сообщили, что полученный корреспондентом результат — подделка. Также добавили, что в связи с этим будет инициировано обращение в правоохранительные органы.

 

«Будет инициировано обращение в правоохранительные органы с целью пресечь незаконную деятельность этих ресурсов, а также взыскать с владельцев доменов компенсацию за нанесение репутационного ущерба, причиненного нашей компании. <...> Мы знаем, что от преступной деятельности подобных сервисов страдают и другие компании, в том числе другие медицинские лаборатории, проводящие тестирование на COVID-19», — заявил директор департамента информационных технологий лаборатории «Гемотест» Павел Литвинов.


Ранее МВД начало проверку торговли в интернете поддельными справками с отрицательными результатами на COVID-19. Инициатором проверки, по предварительным данным, стала лаборатория «Гемотест».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...