St
В Москве задержали активистку из-за баннера у резиденции патриарха

В Москве задержали активистку из-за баннера у резиденции патриарха

Лилия Осипова вместе с другими митингующими повесила плакат «Извинись за Екб» на забор Московского управления патриархии

Лилия Осипова вместе с другими митингующими повесила плакат «Извинись за Екб» на забор Московского управления патриархии
Фото: © vk.com / АССОЦИАЦИЯ НАРОДНОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ | АНС

В Москве 21 мая около 23:00 задержали участницу «Ассоциации народного сопротивления» (АНС) Лилию Осипову из-за акции в защиту сквера в Екатеринбурге. Об этом сообщили в АНС. Осипову доставили в отдел МВД России по району Хамовники города Москвы, ей вменили повторное нарушение порядка проведения акции (часть 8 статьи 20.2 КоАП). 16 мая девушка вместе с другими активистами вывесила на заборе у резиденции патриарха в Москве плакат «Извинись за Екб», они также зажгли несколько дымовых шашек.


21 мая вечером Лилия Осипова возвращалась домой из гостей. Около 23:00 ее задержали полицейские, она успела позвонить пресс-секретарю АНС Никите Зайцеву, рассказал участник движения Дмитрий Карасев «Новой газете». По словам Карасева, после звонка Зайцеву полицейские отобрали у девушки телефон.


Участники АНС 19 мая нашли в своем штабе прослушивающее устройство, которое находилось под дном кружки, как рассказывал Дмитрий Карасев. «Сейчас проводится внутреннее расследование. По его результатам будет принято решение о том, что делать дальше», — сообщил тогда активист изданию.  


17 мая домой к активистке приходили правоохранители, предположительно, сотрудники Центра по противодействию экстремизму, как она сама сообщила «ОВД-Инфо». По ее словам, причиной визита работники правоохранительных органов назвали акцию возле резиденции патриарха.


Резиденцию патриарха Русской православной церкви Кирилла в Чистом переулке 16 мая закидали дымовыми шашками, а на заборе повесили черный баннер с надписью «Извинись за Екб». Акцию провела радикальная молодежная организация «Ассоциация народного сопротивления». Как говорилось в сообщении организации, размещенном в паблике в соцсети «ВКонтакте», причиной стало задержание и избиение ОМОНом участников протестов, вызванных строительством храма Святой Екатерины в центре Екатеринбурга.


В Екатеринбурге с 13 мая продолжаются протесты, вызванные строительством культового сооружения. 15 мая, по данным сайта 66.ru, было задержано 68 человек. За день до этого на акции протеста задержали 26 человек, медики госпитализировали трех пострадавших участников.


Вопрос строительства храма Святой Екатерины, взорванного в 30-е годы ХХ века, тянется с 2010 года. Уже два раза место строительства храма переносили, под давлением протестующей общественности. В итоге был выбран сквер возле драмтеатра.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...