St
Вашингтон заподозрил Дамаск в новых химатаках

Вашингтон заподозрил Дамаск в новых химатаках

Ранее Минобороны РФ предупреждало, что террористы готовят провокацию в Сирии с использованием химоружия

Ранее Минобороны РФ предупреждало, что террористы готовят провокацию в Сирии с использованием химоружия
Фото: © GLOBAL LOOK press / Aurora Samperio

Режим президента Сирии Башара Асада может быть причастен к химической атаке 19 мая на северо-западе страны, говорится в заявлении Госдепартамента США. Американские власти считают, что официальный Дамаск применял хлор против мирных сирийцев. Ранее Минобороны России предупреждало, что террористы готовят провокацию в Сирии с использованием химоружия.


«К сожалению, мы продолжаем наблюдать признаки того, что режим Асада, возможно, вновь применяет химоружие. В частности, речь идет о предполагаемом применении хлора на северо-западе Сирии 19 мая», — цитирует заявление Госдепа «Интерфакс». Американское внешнеполитическое ведомство продолжит собирать информацию о предполагаемой химатаке.


Госдепартамент США также призвал Башара Асада прекратить нападение на мирных жителей. «Мы вновь предупреждаем, что если режим Асада будет применять химическое оружие, то США и их союзники отреагируют быстро и необходимым образом», — говорится в заявлении.


17 мая в российском Центре примирения враждующих сторон в Сирии, входящем в состав Минобороны, заявили, что боевики «Джебхат ан-Нусры»* готовят провокацию в сирийской провинции Идлиб с применением химического оружия. По информации центра, террористы также могут использовать осколки российских снарядов, чтобы обвинить Москву в нападении на мирных жителей.


Военные рассказали, что получили информацию о подготовке провокации от жителей населенного пункта Серакаб, ее подтвердил независимый канал. Боевики собираются снять имитацию отравления сирийцев на видео, а затем распространить его в соцсетях и западных изданиях, добавили в Центре.


Гражданская война в Сирии продолжается с 2011 года. Во второй половине 2018-го сирийским правительственным войскам удалось при поддержке Воздушно-космических сил России совершить коренной перелом в войне — большая часть территории страны была очищена от исламистов и боевиков из сил умеренной оппозиции. Неподконтрольными сирийскому правительству остаются лишь курдские территории на севере САР, Идлиб, а также некоторые сектора на востоке государства.


* Террористическая группировка, запрещенная в России.



Загрузка...