St
«Либо С-400, либо F-35»: США выдвинули двухнедельный ультиматум Турции

«Либо С-400, либо F-35»: США выдвинули двухнедельный ультиматум Турции

Это последнее предложение Анкаре от Вашингтона, заявили в Госдепе

Это последнее предложение Анкаре от Вашингтона, заявили в Госдепе
Зенитно-ракетный комплекс С-400 Фото: © ru.wikipedia.org

Турция должна отказаться от покупки российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 и приобрести вместо них американские системы Patriot, иначе Вашингтон наложит на Анкару штрафные санкции и откажется поставлять стране F-35 американского производства, сообщает телеканал CNBC со ссылкой на источники в Госдепе. Принять решение по этому вопросу Турция должна в следующие две недели — и больше этот срок продлеваться не будет, заявили собеседники канала. В Госдепе подчеркнули, что страны — участницы НАТО должны иметь совместимое с другими государствами альянса вооружение.


«Страны НАТО должны иметь военное оборудование, отвечающее стандартам альянса, которое будет работать с системами НАТО. Российское оружие этим стандартам не отвечает. Мы подчеркиваем, что Турция действительно испытает на себе множество негативных последствий, если завершит сделку с российскими С-400», — пояснил один из собеседников CNBC, анонимный чиновник Госдепа.


Если Анкара не последует требованиям Вашингтона в обозначенный срок, то она может лишиться контракта на сотню самолетов F-35 и на сотрудничество с их компанией-создателем Lockheed Martin, а также подвергнуться санкциям со стороны США и политическому давлению от других стран НАТО, заявили источники телеканала. «Продлений этого крайнего срока уже не будет. Это наша последняя попытка договориться с Турцией», — заключил сотрудник Госдепа.


Президент России Владимир Путин 8 апреля на встрече с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и представителями деловых кругов обеих стран заявил, что реализация контракта по поставке в Турцию зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) C-400 является приоритетной задачей в сфере военно-технического сотрудничества между странами.


В конце 2017 года Россия и Турция заключили контракт на поставку четырех дивизионов российских зенитно-ракетных комплексов С-400 на 2,5 миллиарда долларов. Сначала Анкара пыталась купить американские системы Patriot, однако получила отказ в Вашингтоне, а после этого и в Пекине, где производятся схожие системы. Договоренность с Москвой резко осудили в США — из-за сделки Соединенные Штаты угрожали отменить поставки Турции истребителей пятого поколения F-35, когда контракт уже был заключен. Позднее Вашингтон предложил турецкой стороне все же приобрести Patriot, но Анкара решила не нарушать заключенную с Москвой сделку.


В ноябре 2018 года глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу заявил, что покупка российских С-400 является «решенным делом», сделка не может быть отменена. По словам министра обороны Турции Хулуси Акара, установка купленных комплексов начнется в октябре 2019 года, турецкие военные отбирают персонал, который будет ими управлять, — его нужно направить на обучение в Россию.



Загрузка...