St
В Москве зафиксировано рекордное количество жалоб на нарушения на выборах

В Москве зафиксировано рекордное количество жалоб на нарушения на выборах

41% обращений с избирательных участков со всей страны пришелся на столицу

Фото: © Агентство Москва/Кардашов Антон
Фото: © Агентство Москва/Кардашов Антон

Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова заявила о 532 жалобах и обращениях о возможных нарушениях в ходе выборов в Москве. Ресурс «Карта нарушений» сообщает о 591 поступившей жалобе.


Глава ЦИК сообщила, что со всех регионов, где 10 сентября состоялись выборы разных уровней, на горячую линию поступило 1284 жалобы. Самый высокий процент обращений к концу единого дня голосования пришелся на Москву — 532, что составляет 41% от всех жалоб.

«Будем очень жестко на это реагировать, будем каждый факт делать достоянием общественности и будем оперативно реагировать», — заявила Памфилова. При этом она подчеркнула, что количество обращений зависит и от активности партий, кандидатов и наблюдателей. «Целый ряд факторов, не просто так это складывается. Самое большое количество жалоб — значит, самое большое количество нарушений», — добавила председатель ЦИК.


Проект «Карта нарушений на выборах» зарегестрировал 591 жалобу с избирательных участков Москвы. На втором месте Саратов, оттуда поступило 103 обращения.


Фото: © kartanarusheniy.org

Жалобы поступали как от наблюдателей и самих кандидатов, так и от членов избирательной комиссии и представителей СМИ. Мнение избирателей тоже учитывалось. Одна из популярных жалоб: «Неизвещение о месте голосования. Избиратель не знает, куда идти голосовать».


Многие кандидаты вели «прямые трансляции» подсчета голосов в социальных сетях. Кандидат в муниципальные депутаты по Тимирязевскому району Юлия Галямина сообщала о нарушениях на участке в своем Twitter. 





Кроме рекордного количества жалоб, выборы в муниципальные депутаты районов Москвы ознаменовались «торжеством оппозиции». Оппозиционеры, которых поддерживает Дмитрий Гудков, из партий «Яблоко», КПРФ, ПАРНАС и самовыдвиженцы получили большинство голосов в районах Левобережный, Аэропорт, Сокол, Тимирязевский, Хамовники, Якиманка, Тверской, Коньково, Ломоносовский, Черемушки, Академический, Зюзино и Марьина Роща. В Гагаринском районе Москвы, где прописан и голосовал президент Владимир Путин, все 12 мест в совете муниципальных депутатов получили кандидаты от «Яблока».







Такие результаты получила оппозиция при рекордно низкой явке избирателей. Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов сообщил, что явка составила около 15%. Он добавил, что процент выше в районах, находящихся за МКАД.


10 сентября в России в 82 из 85 регионов проходят выборы разных уровней 10 сентября 2017
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...