St
В МВД напомнили о штрафе за отказ пройти тест при подозрении на коронавирус

В МВД напомнили о штрафе за отказ пройти тест при подозрении на коронавирус

При подозрении на COVID-19 бездействие может нарушить статью КоАП, добавили в ведомстве

За отказ пройти тестирование при подозрении на коронавирус или отказ сообщить о своем месте пребывания после возвращения из-за границы россиянам грозит штраф от 15 тысяч до 40 тысяч рублей, сообщили в МВД. В ведомстве отметили, что эти действия нарушают статью КоАП о санитарно-эпидемическом благополучии. Также уточняется, что под действие этой статьи подпадают не все россияне, а только недавно вернувшиеся из страны с тяжелой эпидемиологической ситуацией или контактировавшие с подтвержденными больными COVID-19.


«Бездействие выражается в невыполнении обязанности по незамедлительному сообщению о возвращении в РФ, месте регистрации и фактического пребывания, обращению за медицинской помощью на дому без посещения медицинских организаций в случае появления любого ухудшения состояния здоровья, а также уклонении от обязательного лабораторного обследования», — приводит ТАСС комментарий МВД.


В ведомстве пояснили, что такой отказ нарушает часть 2 статьи 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия). Штраф по этой статье составляет от 15 тысяч до 40 тысяч рублей.


Наказание по статье грозит не всем россиянам, а только тем, кто заразился коронавирусом, контактировал с больными или прибыл в Россию из-за границы и при этом нарушил требования главного санитарного врача, его заместителя или должностных лиц Роспотребнадзора, отметили в МВД. «На практике действия граждан связаны с нарушением требования об изоляции в домашних условиях либо в специально созданных обсервационных пунктах», — добавили в ведомстве.


С 15 мая в Москве действует массовое бесплатное тестирование горожан на иммунитет к COVID-19. По словам мэра столицы Сергея Собянина, эти сведения позволят решить, стоит ли смягчать ограничительные меры в городе. Приглашения каждые несколько дней будут получать около 70 000 человек. Тестирование добровольное, в случае отказа от него никакого наказания для граждан не последует, однако горожанам, которых по итогам теста признают «потенциальными носителями инфекции», придется брать больничный и проходить самоизоляцию.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...