St
В МВД опровергли появление робополицейских к 2030 году

В МВД опровергли появление робополицейских к 2030 году

Раньше СМИ сообщали, что через десять лет на пост могут заступить роботы

МВД России не планирует закупать к 2030 году роботов-полицейских, сообщили в ведомстве. Ранее представитель компании Promobot предполагал, что через десять лет роботы фирмы смогут выполнять ряд функций сотрудников правоохранительных органов — например, консультировать граждан в ГИБДД и УФМС.


«В настоящее время МВД России не рассматривается вопрос приобретения указанных материально-технических средств», — приводит ТАСС ответ МВД на запрос о сроках появления робополицейских.


В октябре этого года представитель компании Promobot Константин Покладок заявил, что к 2030 году на службе в МВД могут появиться роботы-полицейские, которые смогут распознавать лица, документы и отпечатки пальцев. Он предположил, что такие устройства можно будет использовать в качестве консультантов в аэропортах и отделениях милиции. «Сейчас мы пытаемся встроиться в концепцию «Цифровой полиции», и я думаю, что до 2030 года роботы-полицейские будут работать у нас», — сказал он тогда.


Компания Promobot уже произвела около 450 роботов для 33 стран, в том числе США, Чили, Австралии и других, добавил Южаков. Один из таких роботов работает в многофункциональном центре (МФЦ) в Перми. В апреле премьер-министр Дмитрий Медведев предложил главе Минэкономразвития Максиму Орешкину распространить этот опыт на другие МФЦ и тоже приобрести такие машины, чтобы «сократить расходы на управленческий персонал». Стоимость одного такого робота — около 1,2 миллиона рублей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...