St
В МВД предложили облегчить получение гражданства РФ для украинцев и белорусов

В МВД предложили облегчить получение гражданства РФ для украинцев и белорусов

Главным критерием станет свободное владение русским языком

Граждане Украины и Белоруссии, свободно владеющие русским языком, смогут получать российское гражданство на упрощенной основе, заявил замминистра внутренних дел Игорь Зубов. Он подчеркнул, что принятие инициативы позволит легко получить паспорт РФ более чем 200 тысячам иностранцев, находящихся в России с видом на жительство. Для определения уровня владения языком соискателя при подаче заявления будут проверять при помощи средств аудиоконтроля.


«Законопроектом предлагается, что граждане Украины и Республики Беларусь, свободно владеющие русским языком, будут освобождаться от собеседования при подаче личного заявления в подразделение по вопросам миграции. Факт свободного владения соискателями российского гражданства русским языком будет фиксироваться при приеме заявления комиссионным актом и средствами аудиоконтроля», — приводит РИА Новости слова Зубова.


Замглавы МВД добавил, что принятие законопроекта должно облегчить получение российского гражданства для более чем 172 тысяч граждан Украины и порядка 32 тысяч граждан Белоруссии, которые сейчас проживают в РФ с видом на жительство. С 2014 года носителями русского языка признали более 80 тысяч соискателей гражданства, добавил Зубов.


Ранее стало известно, что в проекте федерального бюджета на 2020–2022 годы власти планировали разрешить иностранцам, которые хотят получить российское гражданство, не отказываться от уже имеющегося. Отказ от другого гражданства не потребуется, если у России есть международный договор с другим государством или в силу не зависящих от соискателя причин.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...