#все_дома
Новости
Новости
St
В «Нафтогазе» заявили, что не в восторге от транзитного контракта с «Газпромом»

В «Нафтогазе» заявили, что не в восторге от транзитного контракта с «Газпромом»

Глава украинской компании Андрей Коболев назвал подписание соглашения «элементом компромисса»

Компания «Нафтогаз Украины» не в восторге от ее включения в контракт с «Газпромом» по транзиту газа, заявил глава украинской энергокомпании Андрей Коболев на пресс-конференции в Киеве. По его словам, украинское законодательство еще не соответствует европейскому и в «Газпроме» оказались не готовы брать на себя такие риски, поэтому в качестве буфера выступил «Нафтогаз».


«Для нас эти риски являются привычными. Мы не в восторге от такого варианта, но это является элементом компромисса», — заявил глава Коболев (цитата по «Интерфакс Украина»).


Глава «Нафтогаза» отметил, что в ходе переговоров одним из ключевых условий для продолжения транзита был переход Украины на европейские правила управления газотранспортной системой. Однако, пояснил Коболев, украинские законы в газовом секторе не соответствуют европейским и об этом хорошо знают в российской энергокомпании. «Газпром» не готов был брать на себя риски неэффективного украинского законодательства, поэтому риски на себя взял «Нафтогаз», — добавил он.


Коболев подчеркнул, что Киеву крайне важно в ближайшее время закончить реформу газового сектора. Одной из главных проблем глава «Нафтогаза» назвал несанкционированный отбор газа некоторыми участниками рынка, крупнейшими из которых являются сбытовые компании и предприятия тепловой энергетики.


«Газпром» и «Нафтогаз» 30 декабря договорились об условиях транзита газа через Украину в Европу. Итоговый раунд переговоров проходил с 26 по 30 декабря в Вене. Согласно договоренностям, «Газпром» должен забронировать мощности газотранспортной системы Украины в общем объеме 225 миллиардов кубометров газа сроком на пять лет: в 2020 году — 65 миллиардов кубометров, в 2021-2024 годах — по 40 миллиардов кубометров в год. Стороны договорились отозвать взаимные претензии между компаниями и заключить мировое соглашение по антимонопольному разбирательству против «Газпрома» на Украине. Также российская компания выплатила «Нафтогазу» 2,9 миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...