St
В НАТО объяснили, почему война в Донбассе не помешает Украине вступить в альянс
Конфликт на юго-востоке страны идет с 2014 года undefined

В НАТО объяснили, почему война в Донбассе не помешает Украине вступить в альянс

Конфликт на юго-востоке страны идет с 2014 года

Боевые действия в Донбассе не помешают Украине стать членом НАТО, так как в Североатлантическом (Вашингтонском) договоре нет нормы, которая запретила бы странам вступать в альянс во время войны на их территориях. Решение о принятии нового члена в НАТО является политическим. Об этом заявил глава представительства НАТО на Украине Александр Винников.


«В Вашингтонском договоре НАТО нет такой нормы. Впрочем, в конце концов союзники должны быть убеждены, что вступление нового члена усилит безопасность альянса. Именно поэтому это решение принимается коллективно», — сказал Винников в интервью изданию «Европейская правда».


Он также отметил, что Украина должна провести реформы, чтобы лучше подготовиться к вступлению в НАТО. Кроме того, важно продолжать укреплять обороноспособность, добавил Винников. Он напомнил, что в последние годы Украина и НАТО увеличили военную активность в Черном море, в морских учениях Киева и альянса участвует большое число кораблей и авиации.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Заявление о вступлении Киева в НАТО Винников сделал накануне визита главы украинского государства Владимира Зеленского в США. 31 августа президент Украины прибыл в Вашингтон для встречи со своим американским коллегой Джо Байденом. Встреча состоится 1 сентября, позже Зеленский встретится с несколькими американскими чиновниками.


О том, что конфликт в Донбассе не является препятствием для вступления Украины в НАТО, говорил и Байден. На пресс-конференции в июне он заявил, что Киев должен разобраться со многими внутренними проблемами, в том числе с коррупцией. Глава Белого дома напомнил, что решение о принятии Украины в НАТО зависит не только от США, но и от позиции других членов альянса.


Члены НАТО обсуждали передачу «дорожной карты» для вступления в альянс Украине весной 2008 года. Против тогда выступили Германия и Франция из-за несогласия большинства украинцев с интеграцией в альянс. Представители НАТО при этом поддерживают намерение Украины стать полноправным членом альянса.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...