St
В нефтяной компании экс-владельца банка «Югра» проходят массовые сокращения

В нефтяной компании экс-владельца банка «Югра» проходят массовые сокращения

Сотрудникам блокируют рабочие пропуска и заставляют писать заявления об увольнении по собственному желанию

Сотрудников московского филиала АО «Каюм Нефти», как рассказал Daily Storm представитель нефтяной компании, заставляют массово увольняться по собственному желанию. В частности, работникам не разрешают пройти на работу, блокируя пропуска. «Каюм Нефть», по сведениям СМИ, связана с экс-владельцем банка «Югра» Алексеем Хотиным: он был арестован по делу о хищении 7,5 миллиарда рублей. Позже против него возбудили еще одно дело о растрате 283 миллиардов рублей средств банка.


«Сотрудников организации вынуждают увольняться по собственному желанию. Для этого их не пускают на работу путем блокировки пропусков. Кое-где даже выставили дополнительную охрану», рассказал Daily Storm представитель компании.


Собеседник отметил, что сначала «Каюм Нефть» выпустила приказ о сокращении, но позже его отменила. После этого сотрудников в устной форме ознакомили с содержанием приказа, который никто не подписывал, и так же устно заставили писать заявления об увольнении по собственному желанию.


«Люди 7 ноября вышли на работу, и уже пропуска были заблокированы. Одни согласились уволиться, потому что не хотят связываться, кто-то по другим причинам. Сейчас осталось около 20 человек, самых стойких», сообщил собеседник Daily Storm.


Представитель «Каюм Нефти» добавил, что 7 ноября сотрудники компании вызвали участкового, чтобы зафиксировать факт блокировки пропусков. После этого в полицию и прокуратуру ими были написаны заявления. Каждый день они приезжают на работу в Москве, фиксируют на видео, что пропуска не работают, и пытаются связаться с руководством, которое не отвечает.


«Охранники нам заявили, что они ничего не знают, но те сотрудники, у которых заблокированы пропуска, подлежат увольнению. Также они нас отсылают по данному вопросу к человеку, который к нашему отделу никакого отношения не имеет», добавил представитель компании.


В приказе, по словам собеседника Daily Storm, было указано, что сокращение проводится из-за неустойчивого финансового положения нефтяной компании. «Нам сообщили, что те, кто сейчас уволятся, — у них будет больше шансов потом вернуться. Как будто кто-то захочет возвращаться. Меньше всего сократили бухгалтерию, остальных по максимуму», добавил представитель «Каюм Нефти». По данным издания URA.RU, еще в нескольких компаниях, связанных с бывшим владельцем «Югры», проходят массовые сокращения.


28 мая стало известно, что Департамент природных ресурсов Югры с начала 2019 года направил в арбитражный суд 21 исковое заявление о взыскании задолженности с «Каюм Нефти» на общую сумму более трех миллионов рублей. В ведомстве отметили, что нефтяная компания систематически нарушает сроки внесения арендных платежей по договорам аренды лесных участков, в связи с чем они были вынуждены обратиться в суд.


Экс-совладелец «Югры» Алексей Хотин был задержан 19 апреля по делу о хищении у банка 7,5 миллиарда рублей. В тот же день суд отправил его под домашний арест. Полковник ФСБ Кирилл Черкалин, против которого Хотин дал показания, и двое его бывших подчиненных — Дмитрий Фролов и Андрей Васильев — были задержаны 25 апреля по подозрению в получении крупных взяток на десятки миллионов рублей. В ходе обысков дома и на работе у полковника изъяли наличные деньги, коллекции часов и драгоценности на 12 миллиардов рублей.


15 сентября «Ведомости» сообщили, что против Алексея Хотина было возбуждено второе уголовное дело: он обвиняется в растрате (статья 160 часть 4 Уголовного кодекса) 283 миллиардов рублей средств банка. О новом деле стало известно на заседании Басманного суда Москвы, который 13 сентября продлил Хотину домашний арест.


25 сентября 2018 года Арбитражный суд Москвы по заявлению Центробанка России признал банкротом банк «Югра» и назначил в отношении финансовой организации конкурсное управление сроком на один год. По подсчетам временной администрации, на момент банкротства в сентябре 2018-го «дыра» в капитале составляла 160,9 миллиарда рублей. 28 июля 2017-го у банка отозвали лицензию. Это был крупнейший банк с отозванной лицензией, писал РБК. По информации Банка России, на начало июля 2017 года «Югра» находилась на 29-м месте по активам среди российских банков.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...