St
В невыплатах зарплат на московском мельничном комбинате увидели риски социального взрыва

В невыплатах зарплат на московском мельничном комбинате увидели риски социального взрыва

Решать проблему будут столичные депутаты

Решать проблему будут столичные депутаты Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

В Мосгордуме обратили внимание на ситуацию с невыплатой зарплат в ОАО «Мельничный комбинат в Сокольниках». Почти 60 сотрудников предприятия не получают, по их словам, зарплату более года, из-за чего они были вынуждены объявить голодовку. Всего комбинат задолжал рабочим 69 миллионов рублей. Депутат Мосгордумы Наталья Метлина заявила, что взяла «опасную с социальной точки зрения» ситуацию под контроль.


«Это не мой округ, но тем не менее я подключилась к этой ситуации, так как считаю, что ситуация крайне сложная и она опасна с социальной точки зрения. Здесь голодают 60 человек, голодают они с 30 сентября. Это не шантаж, это акт отчаяния, потому что они в течение года ведут переговоры, они действительно добросовестно работали на своем предприятии», цитирует депутата агентство «Москва». Метлина отметила, что проблему приходится решать «буквально в ручном режиме».


Депутат добавила, что в ближайшее время станет известно решение конкурсного управляющего о выплате задолженности по зарплате рабочим. «Это решение будет связано прежде всего с выплатой задолженностей этим людям. Это не самая большая сумма, это 69 миллионов рублей, ее можно разделить на части и выплатить хотя бы какую-то часть, потому что сегодня самое главное для меня — это прекращение голодовки этих людей, так как это просто опасно для здоровья», добавила она.


Парламентарий подчеркнула, что работа на предприятии может быть полностью восстановлена, как только будут решены вопросы с долгами по зарплате и поставками сырья. Метлина добавила, что сотрудники уже сейчас готовы прекратить голодовку и не могут ждать окончания процедуры банкротства.


«Это предприятие может превращать зерно в более дорогой продукт и продавать. Мы этого не делаем. У нас люди голодают, предприятие находится в состоянии банкротства. Сегодня, к сожалению, те люди, которые интересовались этим предприятием, представители крупных зерновых холдингов, говорили, что их все устраивает. Но когда они брали в руки документы, то понимали, что здесь очень сложная схема работы предприятия», отметила депутат.


Ранее агентство «Москва» сообщило, что зарплату сотрудникам ОАО «Мельничный комбинат в Сокольниках» частично не выплачивают с августа 2018 года. В результате общая сумма задолженности перед 242 сотрудниками составила 23 миллиона рублей (данные на февраль 2019 года). Позже Следственный комитет России возбудил в отношении гендиректора предприятия уголовное дело.


В июле 2019 года к комбинату было применено конкурсное производство сроком на шесть месяцев. 2 октября в отношении гендиректора предприятия было возбуждено еще два уголовных дела по статьям «Преднамеренное банкротство» и «Невыплата заработной платы». Позже сотрудники предприятия объявили, что отказываются от еды, пока им не выплатят зарплату. Они пояснили, что были вынуждены пойти на крайние меры из-за отчаяния и их голодовка не является шантажом.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...