St
В Общественной палате поддержали идею обязать чиновников сферы образования иметь стаж работы в школе

В Общественной палате поддержали идею обязать чиновников сферы образования иметь стаж работы в школе

Прилепин призвал делать чиновниками от образования только людей с педстажем, Артем Кирьянов предлагает отделять зерна от плевел

Прилепин призвал делать чиновниками от образования только людей с педстажем, Артем Кирьянов предлагает отделять зерна от плевел Фото: © АГН Москва / Денис Гришкин
Фото: © АГН Москва / Денис Гришкин

Партия «За Правду» направила обращение вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой изменить правила назначения госслужащих в сфере образования на руководящие должности. Председатель партии Захар Прилепин, первый зампред Александр Казаков и советник председателя Николай Стариков в своем письме в правительство предлагают обязать чиновников в сфере образования иметь педагогический стаж. В Общественной палате в целом поддержали инициативу партии, однако призвали «не грести» всех чиновников от образования «под одну гребенку».


«Идея здравая, мне нравится. Лишь поработав «в поле», чиновник потом лучше прочувствует и поймет чаяния и запросы и учителей, и школьников и их родителей. Другой момент, что сотрудникам не всех подразделений ведомства такой опыт необходим, исходя из профиля их работы. Но для ряда структурных подразделений — да, это важно», считает член Общественной палаты Артем Кирьянов.


Чиновники, ни дня не проработавшие в школе или вузе, часто предлагают «нежизнеспособные инициативы», мешающие рядовым работникам просвещения, считает Прилепин. На учителей в школе возложена колоссальная нагрузка, при этом они должны находить время для саморазвития, но в реальных условиях не могут этого делать. «На сегодняшний день опасения вызывают вовсе не профессиональные навыки педагогов, а наличие профкомпетенций у представителей федеральных и региональных министерств и ведомств, которые выдают нежизнеспособные инициативы, пишет Прилепин. Требования, которые предъявляются учителям, имеют серьезный разрыв с реальной школьной жизнью и не влияют на повышение качества образования в стране».


Согласно тексту письма, предлагается ввести в качестве квалификационного требования к госслужащим в образовательных ведомствах понятие «стаж работы в педагогическом учреждении». А для старшей и ведущей категорий госслужащих предлагается допускать к работе кандидатов с педагогическим стажем не менее двух лет, что соответствует первой аттестационной категории учителя.


«Ситуацию в сфере образования сегодня нельзя назвать простой. Социально-трудовые споры ведутся регулярно. Они касаются и проблем в системе оплаты труда, чрезмерной нагрузки учителей, и необходимости ведения огромного числа отчетных документов силами педагогов. А за всем этим стоят чиновники, которые совершенно не понимают, что школа — это огромная экосистема, которая состоит не только из учителей, но и из школьников, их родителей. Недостаточно иметь стаж госслужбы, чтобы руководить этой системой, нужно иметь практический опыт и постоять у доски», отметил Александр Казаков.


В партии убеждены, что приоритетом государственной политики должны стать меры, направленные на восстановление системы обязательного общего образования, где учитель несет ответственность за ученика, а чиновник за обеспечение комфортных условий труда педагогического состава. «Мы хотим создать новую школу, которая восстановит лучшие отечественные традиции. Мы должны сами давать миру образцы, а не следовать чужим. И для этого должны быть готовы не только педагоги, но и чиновники, управляющие системой образования», резюмировал Казаков.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

По данным Росстата, в 2018 году в России было 15,5 миллиона школьников и 1,2 миллиона педагогов. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...