St
В Общественной палате предложили смягчить «экономические» уголовные статьи

В Общественной палате предложили смягчить «экономические» уголовные статьи

Основной мерой пресечения подозреваемым в экономических преступлениях нужно сделать залог, убеждены эксперты

Основной мерой пресечения подозреваемым в экономических преступлениях нужно сделать залог, убеждены эксперты Фото: © fa.ru
Фото: © fa.ru

Эксперты Общественной палаты по итогам круглого стола на тему «Сажать нельзя помиловать: в чем новая формула справедливости наказания за экономические преступления?» предложили смягчить меры пресечения для подозреваемых в экономических преступлениях. Уголовные статьи часто применяются необоснованно жестко к предпринимателям, основной мерой пресечения для них должен стать залог, убеждены эксперты.


«Избыточное давление на бизнес сдерживает экономический рост, что сказывается на доходах граждан», — заявил РБК член Общественной палаты, президент Национального союза экспортеров Илья Семин. Палата хочет обратиться в Госдуму, чтобы там рассмотрели резолюцию по итогам круглого стола.


В документе говорится, что Уголовно-процессуальный кодекс следует дополнить нормой, которая запретила бы возбуждать уголовные дела за неисполнение контрактов, сообщает издание со ссылкой на резолюцию. Также предлагается расширить полномочия прокуратуры, чтобы она могла следить за ходом оперативно-разыскной деятельности, дознания и предварительного следствия.


Кроме того, необходимо ввести обязательное согласие прокурора на заключение под стражу за преступления в сфере экономики, считают эксперты. В Общественной палате также предложили разработать механизмы, которые бы исключили использование статьи об организации преступного сообщества для давления на бизнесменов.


В документе отмечается, что 45% дел против бизнесменов прекращается, не доходя до суда, потому что их «возбуждали кое-как или по непонятным соображениям», как отмечал президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию в феврале.


6 сентября Владимир Путин заявил, что либерализация уголовных наказаний по экономическим статьям будет продолжаться. Глава государства отметил, что не видит смысла в содержании обвиняемых в таких нарушениях под стражей. Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов ранее предложил список для амнистии к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Он считает, что необходимо освободить впервые осужденных за экономические преступления небольшой и средней тяжести, а также прекратить уголовные дела в отношении таких подозреваемых и обвиняемых.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...