St
В «Октябре» сорвали показ документального фильма про украинский батальон «Айдар»

В «Октябре» сорвали показ документального фильма про украинский батальон «Айдар»

Показ проходит в рамках фестиваля «Артдокфест»

В кинотеатр «Октябрь», где проходит фестиваль документальных фильмов «Артдокфест» перед началом показа ленты режиссера Беаты Бубенец «Полет пули» об украинском батальоне «Айдар», участвующем в военных действиях в Донбассе, пришли члены Союза добровольцев Донбасса и их сторонники. Как сообщают зрители фестиваля, им удалось сорвать показ фильма.


Зрители, пришедшие на показ фильма «Полет пули», сообщили в Twitter, что неизвестные сначала пытались заблокировать вход в кинозал, ругались, но никаких активных действий не предпринимали. Режиссера Беату Бубенец пришедшие приветствовали криками «Позор!». На место прибыли полицейские и ОМОН. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St



Через некоторое время зрителям и противникам документального фильма про украинский батальон удалось войти в зал. Когда ленту уже пустили на экран, сторонники Союза добровольцев Донбасса потребовали завершить показ. Активисты кричали: «Не будет фильма, где убивают русских», «Вы все поддерживаете убийство людей Донбасса» и «Долой фашистов».



Как сообщают журналисты «Новой газеты» и «Эха Москвы» с места событий, активисты распылили в зале кинотеатра пахучую жидкость, после чего президент фестиваля «Артдокфест» Виталий Манский объявил об эвакуации.


Для того, чтобы зрители могли безопасно покинуть кинозал, ОМОН выстроил коридор, через который и пропускали людей. О пострадавших или задержанных из-за срыва показа фильма не сообщается.



Накануне в кинотеатре «Октябрь» уже показали «Полет пули» Бубенец. После окончания сеанса к президенту фестиваля Манскому подошли люди, которые заявили, что фильм не достоверен, а бойцы батальона «Айдар» «убивали невинных и насиловали детей». Один из участников разговора заявил: «Завтра, извините, будут проблемы у вас, серьезные. Человек 500 подойдут». Об этом сообщает радиостанция «Говорит Москва».


Руководитель Союза добровольцев Донбасса Андрей Пинчук рассказал «Говорит Москва», что показ фильма про украинский батальон — форма провокации. Поэтому Союз не будет мешать своим членам проявлять гражданскую позицию и высказывать свое мнение.


«Ситуация провокационная и возмутительная. На территории Российской Федерации некоторые так называемые добровольческие батальоны Украины признаны террористическими. И данный фильм является способом пропаганды террористической деятельности, осуществляемой украинскими экстремистами», — сообщил Пинчук.


«Полет пули» — документальный фильм Беаты Бубенец об украинском батальоне «Айдар», участвующем в военных действиях в Донбассе. В аннотации к фильму сказано, что это — «80-минутный эпизод военных будней в Украине, снятый одним кадром».


24-й штурмовой отдельный батальон «Айдар» в 2014 году был укомплектован добровольцами из членов организаций «Самооборона Майдана» и «Правый сектор». Некоторые члены батальона придерживаются праворадикальных и неонацистских взглядов. Членов батальона «Айдар» подозревают в совершении особо тяжких преступлений в Донбассе. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...