St
В ООН отменили доклад главы российского Фонда защиты нацценностей

В ООН отменили доклад главы российского Фонда защиты нацценностей

Также на сессии Совета по правам человека ООН не состоится выступление освобожденного из ливийской тюрьмы россиянина

Президент Фонда защиты национальных ценностей, член общественной палаты России Александр Малькевич рассказал Daily Storm, что на 42-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ) в Женеве отменили его доклад о нарушении прав человека в Ливии. Малькевич хотел рассказать в том числе о пытках в ливийской тюрьме двух представителей фонда, граждан России Максима Шугалея и Самера Суэйфана. Кроме того, по словам Малькевича, в СПЧ ООН не дали выступить россиянину Владимиру Текучеву, капитану судна Temeteron, жаловавшемуся ранее на «нечеловеческие условия» содержания в ливийской тюрьме в течение трех лет.


«Я собирался выступить с большим докладом о том, что творится в Ливии, в контексте защиты прав россиян. Четыре месяца в ливийской тюрьме без предъявления обвинений находятся два российских гражданина, их избивают, пытают. Нанят адвокат ливийский, он не может к ним попасть», — сообщил Малькевич Daily Storm. Также в своем выступлении он хотел поддержать инициативу создания международного трибунала по преступлениям в Ливии.


Глава Фонда защиты нацценностей уточнил, что ранее согласовал тему своего доклада с секретариатом СПЧ ООН, однако потом ему запретили выступать с докладом, пояснив, что для этого «нет времени». «Видимо, в секретариате с ним [текстом доклада] ознакомились и решили, что это не должно прозвучать здесь. В докладе у нас четко была обозначена конкретная проблематика — время, фамилии, факты. Например, май, задержаны такие-то люди, находятся в ливийской тюрьме, они подвергаются пыткам, захватили их боевики. Мир стесняется признать, что эти боевики — убийцы — находятся на службе у правительства, которое признано в ООН», — считает он.


Капитан танкера Temeteron Владимир Текучев хотел рассказать на сессии СПЧ ООН об условиях содержания в ливийской тюрьме, где он провел три года. «Фактически государственные пираты захватили танкер, бросили его [Текучева] в тюрьму, он просидел три года в ливийской тюрьме в совершенно кошмарных условиях, его избивали, он практически стал инвалидом, у него на глазах людей пытали зверским образом. Он был освобожден два месяца назад усилиями российского МИДа и нашего фонда», — рассказал Александр Малькевич.


9 сентября в Женеве открылась 42-сессия Совета ООН по правам человека. На сессии планируется рассмотреть ситуацию с соблюдением прав человека в 28 странах, в том числе на Украине, в Венесуэле, Сирии, Йемене, Ливии, Мьянме, Судане, Южном Судане, Демократической Республике Конго и Бурунди. Форум продлится до 27 сентября.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...