St
В ООН заблокировали резолюцию РФ об отмене санкций на фоне пандемии COVID-19

В ООН заблокировали резолюцию РФ об отмене санкций на фоне пандемии COVID-19

Организация приняла альтернативный и более общий проект документа с призывом к солидарности стран в борьбе с коронавирусом

США, Евросоюз, Великобритания, Украина и Грузия на Генассамблее ООН заблокировали резолюцию России, призывающую к отказу от торговых войн и применения односторонних санкций на фоне пандемии COVID-19. Об этом говорится в комментарии постпредства РФ при ООН. Ранее российская сторона предложила организации принять Декларацию о солидарности в борьбе с коронавирусом, где признавалась лидирующая роль Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в борьбе с распространением инфекции, а также содержался призыв оказать помощь наиболее пострадавшим странам.


«Консенсусного принятия внесенного нами документа не получилось. Этому воспрепятствовали Украина, Грузия, Великобритания, США и ЕС. Сожалеем, что небольшая группа государств — апологетов санкционной политики оказалась не готова откликнуться на призыв генсекретаря ООН и не смогла поступиться своими политизированными подходами и интересами»,сказано в комментарии, опубликованном на сайте постпредства РФ.


Российские дипломаты отметили, что в итоге дать глобальный и солидарный ответ новой пандемии будет намного сложнее. «Может пострадать огромное количество людей, прежде всего, в развивающихся странах», — добавили они.


«Несмотря на то что предложенная Россией декларация была заблокирована небольшой группой государств, мы продолжим координацию с единомышленниками по этому вопросу. Рассчитываем, что все заинтересованные страны присоединятся к ней, чтобы мир услышал призыв к развитию практического сотрудничества по всем направлениям в борьбе с пандемией», — резюмировали в российском постпредстве.


Ранее Россия предложила Генассамблее ООН принять Декларацию о солидарности в противостоянии коронавирусной инфекции. Документ предусматривал признание ведущей роли ВОЗ в борьбе с пандемией, согласие стран сотрудничать в вопросах выработки способов борьбы с распространением и лечением COVID-19. Кроме того, российская резолюция призывала страны оказывать помощь наиболее пострадавшим государствам, особенно развивающимся странам, отказаться от торговых войн и применения односторонних санкций, принятых в обход Совбеза ООН. Авторами этой декларации кроме России стали еще 28 стран — членов организации.


В результате Генассамблея ООН приняла альтернативный и более общий проект резолюции с призывом к «солидарности стран в борьбе с пандемией». Документ игнорирует предложения генсека организации по отмене и ослаблению действующих санкций, а также о прекращении боевых действий. «В итоге дать глобальный и солидарный ответ угрозе новой пандемии будет намного сложнее. Может пострадать огромное количество людей, прежде всего, в развивающихся странах», — резюмировали российские дипломаты.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Первые случаи заболевания COVID-19 были выявлены в Китае в конце 2019 года. В марте 2020-го ВОЗ объявила о пандемии коронавируса SARS-CoV-2. По данным университета Хопкинса, на утро 3 апреля в мире зарегистрировано 1 002 159 случаев заражения новым типом патогена. Жертвами инфекции стали 51 485 человек, выздоровели более 208 тысяч. На первом месте по числу зараженных находятся США — 236 339, на втором месте Италия — 115 242, далее следуют Испания — 110 238, Германия — 84 600, Франция — 59 929 и Иран — 50 468. По количеству летальных случаев лидирует Италия — 13 915, за ней следуют Испания — 10 096, Франция — 4503.


В России за последние сутки выявлен 771 новый случай заражения SARS-CoV-2. Общее число заболевших коронавирусной инфекций в стране достигло 3548 человек в 76 регионах. Самое большое количество новых инфицированных зарегистрировали в Москве — 595, Подмосковье — 43, Санкт-Петербурге — 22. За сутки полностью выздоровели 45 человек, за все время — 235. За весь период с начала пандемии в стране зафиксировали 30 смертей от коронавируса.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...