St
Трамп назвал «приятным жестом Путина» медицинскую помощь из России

Трамп назвал «приятным жестом Путина» медицинскую помощь из России

Президент США также заявил, что не обещал Москве и Эр-Рияду уступок со стороны Вашингтона в виде снижения добычи нефти

Президент США Дональд Трамп назвал передачу Россией американской стороне медицинской помощи для борьбы с коронавирусной инфекцией COVID-19 «приятным жестом Путина». Глава Белого дома отметил, что не задумывался о том, что доставка российского медоборудования может быть использована в пропагандистских целях. При этом американский лидер не исключил возможность дополнительной поставки медпомощи из РФ.


«Это был чрезвычайно приятный жест со стороны президента [России Владимира] Путина», — сказал Трамп в ходе пресс-конференции, приуроченной к докладам представителей штаба по борьбе с коронавирусом в США.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Американский лидер уточнил, что на поступившее от президента России предложение о поставке партии медоборудования он мог ответить отказом, но не стал этого делать. «Что я должен был сказать? Спасибо, но нет? Это был большой самолет с высококачественным медицинским оборудованием. Поэтому я сказал, что беру, — объяснил он. — Это может спасти множество жизней. Я такое приму в любой день».


На вопрос, не думает ли Трамп, что доставка медпомощи может быть использована Россией в пропагандистских целях, президент США заявил, что его эта тема не волнует. «Он [Путин] предложил высококачественное медоборудование, которое может спасать человеческие жизни. Я, естественно, принял его», — добавил американский лидер.



В ходе пресс-конференции у Трампа спросили, обещал ли он какие-то уступки Москве и Эр-Рияду в виде сокращения добычи нефти в США. «Они [Россия и Саудовская Аравия] хотят сделать это [сократить добычу]. Это было бы хорошо для их стран. Мы не обсуждали это [уступки со стороны США]», — сказал он.


Трамп также заявил, что Россия и Саудовская Аравия в ближайшее время могут заключить соглашение о сокращении добычи нефти для улучшения ситуации на рынках. «Я надеюсь, что они заключат это соглашение — это то, что они мне сказали», — уточнил американский лидер.


Стоимость фьючерсов на нефть марки Brent на вечерних торгах на лондонской бирже ICE 2 апреля выросла на 14,06%, до 29,09 доллара за баррель, а цена WTI поднялась на 18,36%, до 24,88 доллара за баррель. Причиной скачка стало известие о призыве Саудовской Аравии к срочной встрече участников ОПЕК+. Кроме того, президент США Дональд Трамп заявил, что Москва и Эр-Рияд начнут сокращать добычу сырья минимум на 10 миллионов баррелей.


Сделка ОПЕК+, державшаяся на договоренностях России и Саудовской Аравии в течение трех лет и позволявшая стабилизировать цены на нефть на уровне 60 долларов за баррель путем ограничения добычи, завершилась 31 марта 2020 года. После того как Москва и Эр-Рияд не смогли договориться насчет нового соглашения, случился обвал цен на нефть. Ситуация усугубилась сокращением глобального спроса на сырье из-за пандемии COVID-19.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...