St
Цена на нефть Brent подскочила после призыва Саудовской Аравии к срочной встрече ОПЕК+

Цена на нефть Brent подскочила после призыва Саудовской Аравии к срочной встрече ОПЕК+

Рост стоимости фьючерсов случился после заявления президента США, что Москва и Эр-Рияд начнут сокращать добычу сырья

Стоимость ближайшего фьючерса на нефть марки Brent выросла на 14,06%, до 29,09 доллара за баррель, а цена WTI поднялась на 18,36%, до 24,88 доллара за баррель по состоянию на 18:58 мск на лондонской бирже ICE после призыва Саудовской Аравии к срочной встрече участников ОПЕК+. До этого президент США Дональд Трамп заявил, что Москва и Эр-Рияд начнут сокращать добычу сырья минимум на 10 миллионов баррелей, сообщает Bloomberg.


Стоимость фьючерса на нефть марки Brent на бирже ICE на максимуме выросла на 46,7%, до 36,29 доллара за баррель, но затем рост замедлился. На этом фоне курс доллара (по состоянию на 18:58 мск) упал на 1,2%, до 77,49 рубля, свидетельствуют данные Московской биржи. Курс евро также снизился — на 2,1% до 84,15 рубля. Индекс РТС прибавил на 4,69% и достиг отметки 1034,06 пункта, а индекс Мосбиржи поднялся на 2,92%, до 2545,95 пункта.


Кроме того, выросли акции топливных компаний. В частности, акции ЛУКОЙЛа на пике подскочили на 11,87%, «Роснефти» — на 10,37%, «Башнефти» — на 8,46%, префы (привилегированные акции) «Татнефти» — на 8,39%, обычные акции «Татнефти» — на 8,03%, «Газпром нефти» — на 8,08%, «НОВАТЭКа» — на 6,22%, «Сургутнефтегаза» — на 5,97%, префы «Башнефти» — на 4,66%.


При этом за последние три месяца под влиянием разных факторов — от разрыва сделки ОПЕК+ до пандемии коронавируса — цена Brent падала до уровня 25 долларов за баррель (а на пике падения опускалась ниже 22 долларов за баррель, до уровня марта 2002 года). Эксперт «БКС Брокер» Дмитрий Бабин заявил РБК, что диалог крупнейших производителей сырья насчет сокращения добычи может привести к тому, что на нефтяном рынке цены станут еще выше.


Министр энергетики РФ Александр Новак в интервью «Эхо Москвы» рассказал, в ближайшие недели спрос на нефть в мире может упасть на 20 миллионов баррелей в сутки. В нынешней ситуации для России экономически нецелесообразно наращивать добычу, пояснил Новак. Он рассказал, что Минэнерго продолжает мониторить ситуацию на рынке вместе с нефтяными компаниями. 


«Мы видим, что некоторые страны объявляют о том, что они сокращают добычу, и это тоже выравнивает и балансирует ситуацию. Но тем не менее в рамках баланса спроса и предложения избыток все равно остается, и этот избыток в первую очередь идет на увеличение запасов в хранилищах», — добавил Новак.


Цены на нефть упадут во II квартале 2020 года, после чего начнут постепенное восстановление, приводит РБК мнение экспертов Fitch Ratings. Они прогнозируют, что в 2021 году средняя цена нефти марки Brent поднимется до 45 долларов за баррель. Эксперты уверены, что из-за карантинных мер, связанных с COVID-19, больше всего пострадают авиатопливо и бензин, на которые приходится 35% общего потребления нефти в мире.


Однако международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) подтвердило ранее долгосрочный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте на уровне BBB- со стабильным прогнозом. Власти РФ сумеют смягчить шоки от негативных последствий коронавирусной инфекции, уверены аналитики. В S&P ожидают серьезного дисбаланса спроса и предложения на нефтяном рынке во II квартале из-за ценовой войны с Саудовской Аравией и распространения COVID-19. По прогнозам S&P, в 2020-м нефть марки Brent будет стоить около 30 долларов за баррель, в 2021-м — 50 долларов, а в 2022 году — 55 долларов за баррель.


Сделка ОПЕК+, державшаяся на договоренностях России и Саудовской Аравии в течение трех лет и позволявшая стабилизировать цены на нефть на уровне 60 долларов за баррель путем ограничения добычи, завершилась 31 марта 2020 года. После того как Москва и Эр-Рияд не смогли договориться насчет нового соглашения, случился обвал цен на нефть. Ситуация усугубилась сокращением глобального спроса на сырье из-за пандемии COVID-19.


В марте президент России Владимир Путин заявил, что распространение коронавируса повлияло на курс рубля, уровень цен на биржах и изменение котировок на нефтяном рынке. Путин выразил надежду, что РФ пройдет все трудности «достойно»: «Мы видим, насколько сложно складывается ситуация в мировой политике, в сфере безопасности, в глобальной экономике. Здесь еще и коронавирус к нам прилетел, и цены на нефть пляшут и прыгают, а вместе с ними и курс национальной валюты и биржи. Но уверен абсолютно: мы этот период пройдем достойно».


Глава Минфина РФ Антон Силуанов ранее сообщил, что из-за сложившейся ситуации в 2020 году бюджет страны будет дефицитным, а для стабилизации нужно будет задействовать средства из Фонда национального благосостояния. Он предположил, что из-за падения цен на нефть российский бюджет рискует недополучить около трех триллионов рублей при нынешних ценах на сырье


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...