#все_дома
Новости
Новости
St
Живем так, как жили: Собянин сообщил, что пропускного режима в Москве пока не будет

Живем так, как жили: Собянин сообщил, что пропускного режима в Москве пока не будет

Мэр столицы вместе с тем отметил, что власти могут вернуться к этому вопросу позднее

В Москве пока не требуется вводить пропускной режим, потому что большинство горожан соблюдают режим самоизоляции, сообщил мэр Сергей Собянин. В то же время он отметил, что власти могут рассмотреть этот вопрос в будущем в случае увеличения числа нарушителей режима повышенной готовности или заболевших коронавирусной инфекцией.


«Москвичи проявили ответственную гражданскую позицию и солидарность в борьбе против коронавируса, против общей беды. Я искренне вам признателен. Поэтому пропускной режим передвижения по городу пока можно не вводить», — заявил Собянин.


В то же время он отметил, что власти могут вернуться к этому вопросу позднее, если ситуация с COVID-19 в городе ухудшится или возрастет число нарушителей режима самоизоляции. «Очень хочется надеяться, что в итоге не произойдет ни того, ни другого», — указал мэр Москвы.


Кроме того, в указе, опубликованном на сайте Собянина, отмечается, что запрет на проведение массовых мероприятий, включая спортивные, продлевается до 1 мая 2020 года. В Москве также нельзя до 1 мая посещать 55 городских парков, усадеб и зон отдыха.


Собянин отметил, что контроль за соблюдением режима самоизоляции со стороны заразившихся коронавирусной инфекцией и членов их семей будет осуществляться с помощью современных технологий.


«Обязать граждан с наличием новой коронавирусной инфекции и совместно проживающих с ними лиц в целях контроля за соблюдением режима самоизоляции (изоляции) на дому <...> применять технологии электронного мониторинга местоположения гражданина в определенной геолокации, в том числе с использованием технических устройств и (или) программного обеспечения», — говорится в указе.


Помимо этого, до 1 мая продлевается запрет на работу в Москве ресторанов, кафе и спортивных клубов, а также учебных учреждений. В столице продолжат работу продуктовые магазины и точки по продаже товаров первой необходимости.


Некоторые эксперты уверены, что пик пандемии COVID-19 в России наступит в середине или конце апреля. Например, вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн, ранее сообщил, что эпидемия в России «идет медленно», поэтому и пик заболеваемости стоит ожидать не раньше, чем через месяц или даже позже.


Директор Института медицинской паразитологии имени Е.И. Марциновского Александр Лукашев сообщил, что если бы не введенные правительством России меры, то «катастрофический пик заболеваемости случился бы во второй половине апреля». Сейчас, по его прогнозам, пик будет пройден дней через 10 в лучшем случае, в худшем в мае-июне.


Внештатный эпидемиолог Минздрава Николай Брико частично согласился с Лукашевым, указав, что число заболевших будет увеличиваться еще несколько дней, после чего их будет меньше. Это произойдет потому, что власти ввели жесткие меры, уточнил он, а спад заболеваемости COVID-19 начнется в апреле-мае.


Врач-пульмонолог Александр Пальман напомнил, что Россия привезла из-за границы граждан, многие из которых находились в странах, где наблюдалась вспышка коронавирусной инфекции.


«В ближайшее время, одну-две недели, будет некая относительная вспышка инфекции среди молодых, а за границей были в основном на курортах молодые люди. И просто, исходя из теории вероятности, какой-то процент среди этих молодых окажется в тяжелом состоянии, кто-то из них — на ИВЛ», — отметил он.


По мнению представителя Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелиты Вуйнович, более-менее оптимальный прогноз по пику COVID-19 в РФ можно будет дать, проанализировав число роста новых случаев заражения инфекцией в ближайшие две недели.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


 В России число новых заражений коронавирусом выросло на 771 за сутки. Всего в 76 регионах страны зарегистрировали 3548 заболевших. За сутки полностью выздоровели 45 человек, за все время — 235. За весь период с начала пандемии в стране зафиксировали 30 смертей от коронавируса.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...