St
В ОПЕК предрекли конец «золотого века» добычи сланцевой нефти в США

В ОПЕК предрекли конец «золотого века» добычи сланцевой нефти в США

Темпы роста добычи топлива в Соединенных Штатах резко упадут, считают в организации

Темпы роста добычи топлива в Соединенных Штатах резко упадут, считают в организации Фото: © GLOBAL LOOK press / Jim West
Фото: © GLOBAL LOOK press / Jim West

Министры государств — участников Организации стран — экспортеров нефти (Organization of Petroleum Exporting Countries, ОПЕК) считают, что «золотой век» добычи сланцевой нефти в США подходит к концу и рост добычи топлива уже в 2020 году резко замедлится. В частности, это связано с финансовыми трудностями ряда независимых компаний. В связи с этим организация обсудит увеличение своего уровня добычи, который ранее пришлось урезать из-за перенасыщения рынка топливом.


По мнению представителей стран ОПЕК, рост добычи сланцевой нефти в США замедлится в 2019 году и еще больше сбавит темпы в 2020 году. При этом объемы добычи все еще будут расти, но значительно медленнее — вместо дополнительных 1,1 миллиона баррелей в сутки за 2019 год, в 2020 году увеличение составит только 700 тысяч баррелей, пишет Bloomberg.


Отмечается, что причиной для этого являются трудности независимых компаний, которые начали «бум» добычи сланцевой нефти в США. Серьезно вкладываться в развитие этих месторождений будут только крупные компании, например, Exxon Mobil и Royal Dutch Shell, которые продолжат тратить средства на увеличение добычи в Техасе и Нью-Мехико.


В связи с предполагаемым ослаблением роста нефтедобычи в США, ОПЕК обдумывает возможное увеличение своего уровня добычи к концу 2020 года, где может образоваться дефицит сырой нефти.


В середине ноября Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало доклад World Energy Outlook, согласно которому добыча сланцевой нефти и газа в США позволят стране к 2025 году опередить Россию на мировом рынке топлива. По данным агентства, активная разработка месторождений позволит США стать одним из ведущих экспортеров ресурсов, тогда как России и странам ОПЕК придется снизить добычу из-за недостаточного спроса. В МЭА рекомендовали РФ и другим государствам-экспортерам сильнее диверсифицировать экономику, чтобы снизить зависимость от продажи топлива.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...