St
В организме россиянки с COVID-19 выявили 18 новых мутаций коронавируса

В организме россиянки с COVID-19 выявили 18 новых мутаций коронавируса

Ученые изучили изменение возбудителя коронавирусной инфекции у женщины со злокачественной лимфомой

Ученые изучили изменение возбудителя коронавирусной инфекции у женщины со злокачественной лимфомой Фото: © АГН Москва / Кирилл Зыков
Фото: © АГН Москва / Кирилл Зыков

Российские ученые опубликовали препринт исследования с описанием случая пациентки, в организме которой коронавирус SARS-CoV-2 приобрел 18 новых мутаций. Работа размещена на портале virological.org. В документе речь идет о 47-летней женщине со злокачественной лимфомой. Она заразилась COVID-19 в апреле 2020-го во время курса химиотерапии. Вплоть до начала сентября тесты показывали у нее положительный результат на коронавирусную инфекцию.


«Мы сообщаем о геномном анализе SARS-CoV-2 от пациента с лимфомой с длительным заболеванием COVID-19. Этот геном характеризуется независимым приобретением 18 новых мутаций за более чем четыре месяца болезни»,говорится в аннотации к препринту.


Ученые отметили, что пациентка наблюдалась с апреля по сентябрь 2020 года. За этот период у нее было взято несколько мазков, сравнительное исследование которых выявило наличие множества новых мутаций коронавируса, включая две, идентичные обнаруженным у норок в Дании. Авторы уточнили, что женщина не контактировала с норками и эти мутации «были получены заново».


Пациентка наблюдалась до середины декабря 2020-го. За это время ей было сделано несколько тестов на COVID-19. Вплоть до 12 сентября они оказывались положительными. При этом коронавирус претерпел «быструю эволюцию внутри хозяина». «Наблюдаемые 18 изменений, накопленные в период с 10 апреля по 20 августа, то есть в течение не более 132 дней, соответствуют скорости 1,67E-3 изменений на нуклеотид в год, что значительно превышает среднюю скорость эволюции SARS-CoV-2», — уточняется в препринте.


Анализ провели ученые Сколковского института науки и технологий в соавторстве с исследователями Института проблем передачи информации имени А.А. Харкевича РАН, Первого государственного медицинского университета имени И.П. Павлова и НИИ гриппа имени А.А. Смородинцева.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В конце 2020 года в Великобритании сообщили о выявлении новой мутации SARS-CoV-2. По сведениям британского консультационного совета по новым и возникающим респираторным вирусным угрозам, новый вариант коронавируса распространяется быстрее и может быть на 70% заразнее исходного. Британский премьер Борис Джонсон после этого объявил о введении полного локдауна в Лондоне и на большей части юго-востока Англии. 10 января в РФ выявили первого зараженного «британским» штаммом COVID-19.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...