St
В открытый доступ попали коды домофонов от московских подъездов

В открытый доступ попали коды домофонов от московских подъездов

Загруженная в Сеть база содержит более 75 тысяч цифровых ключей от электронных замков

Загруженная в Сеть база содержит более 75 тысяч цифровых ключей от электронных замков Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

В открытом доступе появилась база с кодами электронных замков и домофонов подъездов жилых домов Москвы и Подмосковья, сообщает газета «Известия». По данным издания, в реестре более 75 тысяч цифровых ключей, который можно скачать свободно и бесплатно. Эксперты считают, что в Сеть попал список одной или нескольких компаний по доставке или интернет-магазинов.


«В списке более 75 тысяч записей: есть цифровые ключи от подъездов в Москве и некоторых городах Подмосковья. В ней присутствуют как трехзначные коды механических замков, так и более сложные — от домофонов», — говорится в публикации «Известий».


Корреспонденты издания выборочно проверили актуальность базы. Сработали многие из случайно выбранных кодов, но не все. Так, сотрудник редакции не смог открыть с помощью цифрового ключа из списка дверь в свой подъезд. В то же время одному из пользователей базы удалось попасть сразу в несколько подъездов в доме в Юго-Западном округе Москвы, утверждает газета.


Президент антипиратской ассоциации «Русский щит» Олег Яшин допустил, что обнаруженная в Сети база кодов от подъездов — своеобразная «шпаргалка» для курьеров служб доставки или интернет-магазинов. По мнению эксперта, утечка вряд ли произошла из муниципальных структур или управляющих компаний. «Такие структуры пользуются локальными базами, глобальная им ни к чему», — пояснил он.


Специалисты по информационной безопасности утверждают, что информация о кодах от электронных замков и домофонов города не охраняются законом и не считаются персональными данными. Предполагается, что доступ к кодам может иметь неограниченный круг лиц, а не только жильцы подъезда или дома, и ограничений на их передачу нет. Поэтому привлечь к ответственности составителей и распространителей базы не получится, считают эксперты.


Газета «Коммерсантъ» 3 октября сообщила об утечке на черный рынок персональных данных более 60 миллионов владельцев кредитных карт Сбербанка. По данным издания, объявление о продаже баз данных банка появилось на одном из специализированных форумов, заблокированном Роскомнадзором. Потенциальным покупателям предлагался пробный фрагмент с данными 200 клиентов из разных городов. Глава банка Герман Греф 5 октября принес извинения за произошедшее и заявил, что похититель выявлен в ходе внутренней проверки. По его словам, им оказался сотрудник кредитной организации, имевший доступ к базам данных.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...