St
СМИ: В Пакистане при взрыве погиб брат лидера «Талибана»

СМИ: В Пакистане при взрыве погиб брат лидера «Талибана»

Инцидент произошел в мечети, общее число жертв — четыре человека

Инцидент произошел в мечети, общее число жертв — четыре человека Фото: © GLOBAL LOOK Press
Фото: © GLOBAL LOOK Press

Брат лидера террористического движения «Талибан»* в Афганистане Мавлави Хайбатуллы Ахундзады Хафиз Ахмад погиб в результате взрыва недалеко от города Кветта, столицы провинции Белуджистан в Пакистане. Уточняется, что общее число жертв, включая Ахмада, — четыре человека.


Взрыв прогремел в одной из мечетей города Кветта 16 августа, в результате погибли пять человек и еще 20 получили ранения. По информации агентства, лидер талибов Хайбатулла Ахундзада не был в мечети, когда взорвалась бомба, в отличие от его младшего брата Хафиза. По словам одного из источников Reuters, ранен был также сын лидера талибов. Власти Пакистана официально не сообщали имена погибших и раненых.


Как сообщает агентство Reuters, на территории Белуджистана действуют несколько групп повстанцев и исламистов. Ни одна из действующих группировок на данный момент не взяла на себя ответственность за взрыв.


23 июля президент США Дональд Трамп назвал нахождение американских войск в Афганистане в течение 18 лет нелепостью и заявил, что Соединенные Штаты могут выиграть войну в этой стране за 7-10 дней. В то же время глава Белого дома уточнил, что не хочет этого делать, поскольку это привело бы к гибели 10 миллионов человек, и намерен урегулировать конфликт посредством договоренностей с заинтересованными сторонами.


Последние несколько месяцев Вашингтон ведет переговоры с представителями радикального движения «Талибан»* о прекращении огня, выводе иностранных войск из страны и мирных переговорах с правительством в Кабуле. По словам главы Госдепа Майка Помпео, договоренности желательно заключить до 1 сентября 2019 года, до новых президентских выборов в Афганистане.


*«Талибан» — движение, признанное террористическим и запрещенное в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...