St
В Париже силовики применили слезоточивый газ на акции протеста против расизма

В Париже силовики применили слезоточивый газ на акции протеста против расизма

На улицы вышли тысячи людей в память о погибшем после задержания в 2016 году чернокожем французе Адама Траоре

В Париже тысячи людей вышли на несогласованную акцию против расизма и полицейской жестокости в память о чернокожем французе Адама Траоре, который погиб после задержания в 2016 году. Полиция заявила, что организаторы не предупреждали их о проведении митинга и напомнили, что все массовые мероприятия сейчас под запретом. В ходе акции произошли столкновения с правоохранителями, которые применили слезоточивый газ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St




В руках протестующие держат плакаты «Нет насилию» и «Против расизма». Манифестация, как отмечает французская радиостанция RFI, прошла на фоне массовых протестов в США, которые начались после смерти афроамериканца Джорджа Флойда, погибшего от удушения во время задержания.





Траоре был задержан 19 июля 2016 года в городе Бомон-сюр-Уаз в столичном регионе Иль-де-Франс. Через два часа он скончался в жандармской части. Было проведено несколько экспертиз, заключения которых немного противоречили друг другу. Согласно одной из них, молодой человек скончался от кардиогенного отека легких, а результаты последней утверждают, что виной стал «брюшной захват», который применили жандармы во время задержания Траоре.



Массовые протесты в США начались 26 мая после публикации в соцсетях видеозаписи жесткого задержания полицией в Миннеаполисе (штат Миннесота) чернокожего американца Джорджа Флойда по подозрению в использовании поддельного чека в магазине. На кадрах видно, что мужчину повалили на асфальт и один из полицейских надавил коленом на его шею. Флойда доставили в больницу, где он скончался в отделении реанимации. Практически во всех городах акции переросли в беспорядки и грабежи.


Для наведения порядка власти задействовали более 60 тысяч военных Нацгвардии. Президент США Дональд Трамп на закрытой конференции призвал губернаторов штатов перестать быть «слабаками» и начать действовать более жестко по отношению к протестующим.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...