St
Киселев заявил, что полиция стреляла на поражение в продюсера Sputnik в США

Киселев заявил, что полиция стреляла на поражение в продюсера Sputnik в США

Гендиректор МИА «Россия сегодня» добавил, что таким образом американские власти занимаются «запугиванием журналистов»

Полицейский, который ранил в Вашингтоне продюсера агентства Sputnik Николь Руссел, стрелял в нее на поражение, заявил гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев. Во время инцидента Руссел находилась у Белого дома, где вела репортаж и рассказывала о протестах, вызванных смертью афроамериканца Джорджа Флойда. Киселев добавил, что они призывают своих коллег расследовать все случаи «беззакония со стороны американских властей» по отношению к журналистам.


Гендиректор МИА «Россия сегодня» сообщил, что Руссел рассказала эту историю ему следующим образом.


«Полицейский прицельно стрелял в нее на поражение, уже после того, как она показала ему пресс-карту и прокричала, что она пресса, после того как она, снимая беспорядки у Белого дома, упала и поднялась. Все равно выстрелил… Нам повезло, что Николь жива, резиновой пулей на поражение почти в упор можно и убить», сообщил Киселев.


По его мнению, подобное поведение полиции недопустимо. Киселев добавил, что власти таким образом занимаются «целенаправленным запугиванием журналистов» и напомнил, что это не первый случай нападения на их журналиста.


«Николь уже второй наш журналист, пострадавший от нападения полиции в уличной войне в США. В воскресенье корреспонденту РИА Новости Михаилу Тургиеву, который освещал беспорядки в Миннеаполисе, полицейский целенаправленно брызнул перцовым газом в лицо. Рядом с ним был коллега из американского телеканала VICE, который так же, как и Михаил, показывал пресс-карту и кричал «Я пресса». Оба получили струю газа», рассказал он.


Киселев призвал журналистов провести расследование неправовых действий правоохранителей в США против репортеров. «Мы призываем к журналистской солидарности всех коллег. И к расследованию каждого такого случая», отметил он.


Ранее главред телеканала RT и МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян не исключила, что они могут подать в суд в связи с нападением полицейских на журналистов РИА Новости и Sputnik.


В МИД РФ заявили, что инцидент с Руссел является недружественным шагом со стороны властей США. По их мнению, продюсер Sputnik подверглась преднамеренному жестокому обращению. «Требуем от американских властей незамедлительно принять меры по недопущению того, чтобы журналисты становились объектами полицейского произвола» говорится в сообщении.


Российские дипломаты напомнили, что Руссел показала свою пресс-карту и сообщила силовикам, что является представителем СМИ, однако в нее выстрелили резиновыми пулями и применили специальную осколочную гранату для разгона демонстрантов. «Призываем профильные международные структуры и правозащитные НПО отреагировать на этот инцидент» заключили в МИДе.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Массовые протесты в США начались 26 мая после публикации в соцсетях видеозаписи жесткого задержания полицией в Миннеаполисе (штат Миннесота) чернокожего американца Джорджа Флойда по подозрению в использовании поддельного чека в магазине. На кадрах видно, что мужчину повалили на асфальт и один из полицейских надавил коленом на его шею. Флойда доставили в больницу, где он скончался в отделении реанимации. Практически во всех городах акции переросли в беспорядки и грабежи.


Для наведения порядка власти задействовали более 60 тысяч военных Нацгвардии. Президент США Дональд Трамп на закрытой конференции призвал губернаторов штатов перестать быть «слабаками» и начать действовать более жестко по отношению к протестующим.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...