St
В Париже тысячи протестующих вышли на улицы из-за закона о «глобальной безопасности»

В Париже тысячи протестующих вышли на улицы из-за закона о «глобальной безопасности»

Силовики разгоняют митингующих водометами и другими спецсредствами

В Париже на акцию протеста против закона о «глобальной безопасности» вышли несколько тысяч человек. Среди демонстрантов правозащитники, профсоюзные деятели и журналисты. Манифестанты скандируют «Все хотят снимать полицию» и «Свобода». Многие из протестующих одеты в куртки движения «Желтых жилетов». По информации французских СМИ, аналогичные акции проходят в Марселе, Лилле, Монпелье, Ренне, Сент-Этьене и Ницце.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Причиной недовольства французов стал законопроект «О глобальной безопасности», который предусматривает наказание в виде одного года лишения свободы и штрафа в размере 45 тысяч за распространение «изображения лица или другого элемента идентификации представителя национальной полиции, жандарма или сотрудника муниципальной полиции с целью нанести ему вред физического или психического характера». Участники протестов считают, что закон угрожает свободному информированию граждан и выражению мнения. Несмотря на массовые протесты 20 ноября проект был одобрен в первом чтении нижней палатой парламента.



По мнению главного редактора интернет-издания Mediapart Эдви Пленеля, законопроект является «зеленым светом для худших элементов полиции». «Власть все больше и больше пытается помешать гражданам, журналистам и другим разоблачителям раскрывать недостатки государства. Когда это происходит, демократия угасает», — добавил он.



Акция начиналась мирно, но после того как протестующие начали жечь костры посреди дороги, бросать петарды и бутылки в правоохранителей на площади Трокадеро полиция применила водометы, перцовый газ и светошумовые гранаты. Несколько протестующих были задержаны.



В 2018 году во Франции протестное движение «Желтые жилеты» начало проводить демонстрации. Первоначально причиной акций был протест против повышения налога на углеродное топливо, однако после разрешения этой проблемы в пользу протестующих, митинги начали затрагивать другие социальные и экономические вопросы, в том числе пенсионную программу государства. «Желтые жилеты» выступают на улицах Парижа и других французских городов до сих пор — в сентябре 2020-го прошла акция с участием порядка восьми тысяч человек по всей стране.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...