St
В парламенте Нидерландов потребовали изучить роль Украины в деле МН17

В парламенте Нидерландов потребовали изучить роль Украины в деле МН17

Депутаты посчитали нужным внести ясность с закрытием воздушного пространства на востоке страны, где уже велись боевые действия

Депутаты посчитали нужным внести ясность с закрытием воздушного пространства на востоке страны, где уже велись боевые действия Фото:© GLOBAL LOOK press /Alexander Ermochenko
Фото:© GLOBAL LOOK press /Alexander Ermochenko

Депутаты нижней палаты представителей парламента Нидерландов потребовали от правительства страны провести дальнейшее расследование роли Украины в катастрофе рейса MH17. Об этом сообщает голландское издание NOS. По его данным, следствие должно сосредоточиться на том, почему украинские власти не закрыли воздушное пространство на востоке страны во время боевых действий.


Как поясняет NOS, в ходе дискуссии все стороны поддержали данное предложение, выдвинутое представителями Христианско-демократической партии (ХДП) и Социалистической партии. Один из депутатов ХДП Крис Ван Дам отметил важность этой информации для родственников погибших. «Воспоминания исчезают, данные теряются. Речь идет о понимании для скорбящих [родственников], зная, можно ли что-то предотвратить, понимая, что произошло», — сказал парламентарий.


Министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок, реагируя на предложение депутатов, напомнил, что правительство не видит оснований для этого с юридической точки зрения, однако не стал возражать против рассмотрения возможности дополнительного расследования. «Мы не видим никаких причин для этого на законных основаниях», — сказал он. При этом глава голландского МИД указал на сложности с изучением фактов, поскольку для этого в том числе будет необходимо сотрудничать с Россией.


17 июля 2014 года Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился на территории Донбасса. Все находившиеся на борту 298 граждан из Малайзии, Нидерландов, Австралии, Индонезии, Великобритании, Германии, Бельгии, Филиппин, Канады и Новой Зеландии погибли.


В сентябре 2016 года международное следствие сообщило, что самолет сбила ракета серии 9M38, выпущенная из установки «Бук», расположенной на поле у поселка Первомайский в Донбассе. В августе 2018 года в Минобороны России заявили, что отсутствие следов запуска на данных российских радаров говорит о том, что ракету не запускали с точки у Первомайского.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...