St
ПЦУ отобрала Киевскую епархию у патриарха Филарета

ПЦУ отобрала Киевскую епархию у патриарха Филарета

Новая украинская церковь уволила российских епископов за поддержку патриарха Филарета

Новая украинская церковь уволила российских епископов за поддержку патриарха Филарета undefined

Синод Православной церкви Украины (ПЦУ) исключил из епископата архиереев, поддержавших почетного патриарха Филарета (Денисенко). Самого же почетного патриарха синод лишил права руководить Киевской епархией ПЦУ, однако за многочисленные заслуги оставил в епископате. Решением синода Киевская епархия была переподчинена митрополиту Епифанию. Также было признано «не имеющим полномочий» собрание патриарха Филарета, которое он провел 20 июня.


В решении синода говорится: «Подчинить митрополиту Киевскому и всей Украины, как их непосредственному епархиальному архиерею, все парафии [приходы] и монастыри города Киева, которые до 15 декабря 2018 года находились в составе УПЦ Киевского патриархата и согласно решению поместного собора УПЦ Киевского патриархата и Объединительного собора состоят в Православной церкви Украины».


Филарету также предложено обратиться к митрополиту Епифанию по поводу своего будущего в рамках единой церкви: «Принимая во внимание особенные заслуги в прошлом перед Украинской православной Церковью, констатировать, что почетный патриарх Филарет остается в составе епископата Православной церкви Украины, однако потерял канонические права и обязанности, связанные с управлением епархией. Почетный патриарх Филарет может письмом на имя предстоятеля, блаженнейшего митрополита Киевского и всей Украины Епифания, обратиться к священному синоду по поводу соборного рассмотрения своего будущего статуса в Православной церкви Украины».


Также в решении синода говорится об исключении из ПЦУ поддержавших Филарета архиереев: преосвященного Иоасафа (Шибаева), митрополита Белгородского и Обоянского, и епископа Валуйского Петра (Москалева). Указанные архиепископы возглавляют Белгородскую епархию УПЦ КП, которая располагается в Белгородской, Брянской и Курской областях России и состоит из четырех приходов и одного монастыря.


Ранее пресс-служба ПЦУ опубликовала заявление, в котором заявила о наличии признаков раскола в действиях предстоятеля УПЦ КП Филарета. В нем отмечается, что Киевский патриархат как отдельная церковь прекратил свою деятельность после включения в Православную церковь Украины, что произошло на объединительном соборе 15 декабря. В обращении также указывается, что ПЦУ не является зависимой от Константинопольского патриархата церковью, как заявляет об этом Филарет.


В мае Филарет раскритиковал содержание томоса (документа о создании новой православной церкви на Украине) в интервью интернет-ресурсу «Новое время». По его словам, ПЦУ не является действительно независимой церковью. Он призвал не соблюдать три положения томоса: о приоритете Константинополя при разрешении конфликтных ситуации в новой украинской церкви; о признании украинцев, проживающих за рубежом, прихожанами Константинопольского патриархата; а также запрет на варение миро на территории Украины.


20 июня Филарет собрал поместный собор, на котором провозгласил восстановление УПЦ КП, а томос Константинопольского патриарха назвал не соответствующим уставу автокефальных, то есть самоуправляемых церквей. Кроме этого Филарет обвинил экс-президент Украины Петра Порошенко в пиаре на теме получения томоса в рамках своей предвыборной кампании.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...