St
В ПДД ограничат движение скутеров и самокатов

В ПДД ограничат движение скутеров и самокатов

Владельцев таких средств передвижения обяжут ездить по велодорожкам

Минтранс разрабатывает поправки к Правилам дорожного движения (ПДД), которые будут регулировать использование гироскутеров, электросамокатов и других необычных средств передвижения. Для них в законе появится определение «средство персональной мобильности». Пользователей такого транспорта обяжут использовать велодорожки, а также не двигаться со скоростью выше 20 километров в час.


«В ПДД планируется ввести новый термин — «средства индивидуальной мобильности» (СИМ). К ним будут приравнены электросамокаты, моноколеса, сигвеи, гироскутеры, а также скейты, роликовые коньки и традиционные самокаты. Пользователи СИМ должны перемещаться по велосипедным дорожкам», — приводит «Коммерсантъ» слова начальника Научного центра безопасности дорожного движения МВД России Дмитрия Митрошина.


В правилах предусмотрены и исключения — если дорожек нет, двигаться на электросамокате или моноколесе можно по тротуарам, но не быстрее 20 километров в час. Если нет и тротуара, то разрешается выехать на правую сторону проезжей части, как могут делать сейчас велосипедисты.


Митрошин отметил, что проект поправок по-прежнему находится на стадии обсуждения и «рабочего согласования», а окончательная позиция по этому вопросу пока не достигнута.


О том, что Минтранс подготовил проект изменений в ПДД с учетом распространения электроскутеров, сигвеев, моноколес и прочих новых видов транспорта, стало известно в августе этого года. С этим предложением к министру транспорта России Евгению Дитриху и начальнику ГИБДД Михаилу Черникову обратился депутат от ЛДПР Ярослав Нилов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...