St
В Пентагоне рассказали о «сотнях российских военных» в Венесуэле

В Пентагоне рассказали о «сотнях российских военных» в Венесуэле

Военнослужащие из РФ поддерживают «работоспособность российской военной техники», заявил американский адмирал

Военнослужащие из РФ поддерживают «работоспособность российской военной техники», заявил американский адмирал
© GLOBAL LOOK press /Rafael Hernandez

Глава Южного командования Вооруженных сил США адмирал Крейг Фоллер заявил, что в Венесуэле находятся сотни российских военнослужащих и военных подрядчиков. По его словам, они поддерживают работоспособность военной техники из России.


На слушаниях в комитете по делам вооруженных сил Сената Конгресса США парламентарии попросили адмирала прокомментировать слова президента России Владимира Путина, который в опубликованном 28 июня интервью в газете Financial Times заявил, что «уже много раз» говорил американским партнерам, что в Венесуэле нет российских войск. Путин сообщил, что в латиноамериканской стране находятся специалисты и инструкторы из России.


«Российские войска и российские военные подрядчики располагаются [в Боливарианской Республике], их присутствие в Венесуэле исчисляется сотнями. Они поддерживают режим [венесуэльского лидера Николаса] Мадуро», — цитирует Фоллера ТАСС.


Находящиеся в Венесуэле военнослужащие из РФ поддерживают работоспособность российской военной техники и «проводят весь комплекс мероприятий, который можно ожидать от иностранной державы, поддерживающей свой марионеточный режим», утверждает адмирал.


Вашингтон неоднократно требовал от России перестать помогать законному президенту Венесуэлы Николасу Мадуро. 16 июня советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что в мае, «когда сотни венесуэльцев голодали», Мадуро заключил с Москвой оборонный контракт на 209 миллионов долларов, «чтобы купить дальнейшую поддержку России». Однако посол России в Венесуэле Владимир Заемский назвал слова Болтона выдумкой.


Между Россией и Венесуэлой с 2001 года существует соглашение о военно-техническом сотрудничестве, согласно которому российские военные и специалисты могут быть переброшены в Венесуэлу без согласования с Национальной ассамблеей (парламентом страны). При предшественнике Мадуро Уго Чавесе Венесуэла активно покупала у России стрелковое оружие, вертолеты, танки, средства ПВО. При этом Москва гарантировала обучение венесуэльских военнослужащих обращению с этим вооружением.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...