St
Глава кораблестроительного научного центра рассказал о новом неатомном авианосце России

Глава кораблестроительного научного центра рассказал о новом неатомном авианосце России

Павел Филиппов не исключил размещение на его борту новейших морских беспилотников «Охотник» и Су-57

Павел Филиппов не исключил размещение на его борту новейших морских беспилотников «Охотник» и Су-57
Фото: © telegram / Авиадиспетчер

Концепция нового неатомного авианосца для ВМФ РФ предусматривает размещение на нем морских беспилотников типа «Охотник», рассказал глава кораблестроительного Крыловского государственного научного центра Павел Филиппов. По его словам, корабль этого класса может нести 40 и более самолетов и вертолетов. Кроме того, Филиппов заявил, что строительство новейшего эсминца «Лидер» планируется начать в 2023 году.


Глава центра допустил возможность размещения на авианосце также самолетов Су-57, если они будут модернизированы для применения в морских условиях. «Теоретически можно какое-то количество этих самолетов взять на борт при условии их «оморячивания», то есть облегчения веса, изменения некоторых элементов конструкции», — пояснил он в интервью РИА Новости и отметил, что на данном этапе Су-57 не рассматривается в качестве самолета палубной авиации.


Филиппов и добавил, что на кораблях ВМФ могут быть размещены новейшие российские палубные беспилотники типа «Охотник». По словам ученого, ориентировочная стоимость всего проекта нового авианосца оценивается в 200 миллиардов рублей, а срок строительства — пять лет.


Глава центра также сообщил, что строительство новейшего эсминца «Лидер» для ВМФ РФ планируется начать в 2023 году. На данном этапе в Северном проектно-контрукторском бюро прорабатывается технический проект. «Работа идет. Просто изначально планировалось строить корабль с газотурбинной установкой, и было водоизмещение 12-13 тысяч тонн, потом сказали, что нужна атомная энергетика, и его водоизмещение сразу выросло до 18 тысяч тонн... И насколько я понимаю, в 2023 году и этот «пароход» мы должны начать строить», — уточнил Филиппов.


Крыловский государственный научный центр — один из крупнейших мировых исследовательских центров в области кораблестроения и проектирования. Основан в 1894 году. Сферой деятельности центра является высокотехнологичный рынок научно-технической продукции и услуг военного, гражданского и двойного назначения в судостроительной отрасли. Выполняет заказы ведущих судостроительных компаний Великобритании, Франции, Норвегии, США, Японии, Южной Кореи, Сингапура и еще более 20 стран.  



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...