St
Российское военно-историческое общество потребовало извинений от газеты Die Welt

Российское военно-историческое общество потребовало извинений от газеты Die Welt

Немецкий журналист написал, что нужно снести памятник погибшим солдатам под Прохоровкой

Немецкий журналист написал, что нужно снести памятник погибшим солдатам под Прохоровкой Фото: © GLOBAL LOOK press / Michal Fludra
Фото: © GLOBAL LOOK press / Michal Fludra

Научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО), профессор Михаил Мягков потребовал извинений от журналиста немецкого издания Die Welt Свена Келлерхоффа. Корреспондент в своей статье написал, что памятник погибшим советским воинам под Прохоровкой, где произошло крупнейшее танковое сражение Великой Отечественной войны, должен быть немедленно снесен. По мнению немецкого журналиста, в битве под Прохоровкой советские танкисты «действовали как камикадзе» и никакого крупного сражения там не было.


«Слова немецкого корреспондента иначе как кощунством назвать нельзя. Его заявление — это часть информационной войны, которая ведется против нас, против нашей истории. А история — это основа нашей культуры. Безусловно, надо потребовать от корреспондента принести извинения за оскорбление наших солдат, воевавших с нацизмом. Людям, которые это написали, безусловно, надо извиниться», — заявил Daily Storm Мягков.


По его словам, немцы потерпели поражение на Курской дуге и сейчас задним числом пытаются оправдать свои неудачи, как они это делали в конце 40-х и в 50-х годах. Тогда немецкие генералы пытались свалить всю вину на Гитлера: якобы он отдавал неправильные приказы.


«Сражение под Прохоровкой проходило не один день — оно продолжалось с 11 по 14 июля 1943 года. И с немецкой стороны участвовало около 500 танков, с нашей — 700 танков. Немецкие войска имели новые танки: «тигр», «пантера», самоходное орудие «фердинанд», которые могли пробивать броню нашего Т-34 с полутора километров. Мы могли только в ближнем бою побеждать, такая и была поставлена задача. И вот в ближнем бою, броня к броне, наши танки уничтожали вражескую технику. Как можно говорить о нашем поражении, если немцы дальше Прохоровки не продвинулись? И в конце концов были освобождены и Белгород, и Орел», — добавил научный директор РВИО.


Журналист Die Welt Свен Келлерхофф в своей статье написал, что памятник советским солдатам «должен быть немедленно снесен». По его мнению, в этом месте не было никакого крупного боя и Красная армия не одержала в этом эпизоде Курской битвы победу. В качестве доказательств он привел изыскания немецкого военного историка Карла Хайнца Фризера и британского исследователя Бена Уитли, обнаружившего в архивах США аэрофотосъемку поля боя, сделанную германской авиацией. Журналист сообщил, что на самом деле под Прохоровкой «более 200 танков советского 29-го танкового корпуса вели невольную атаку камикадзе в поле к западу от нынешнего памятника».


Российское военно-историческое общество создано Указом президента РФ Владимира Путина в 2012 году в целях консолидации сил государства и общества в изучении военно-исторического прошлого России. Председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества — специальный представитель президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, председатель Российского военно-исторического общества — министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...