St
Разведка США усомнилась в способности России создать «Авангарды» в большом количестве

Разведка США усомнилась в способности России создать «Авангарды» в большом количестве

По мнению американских спецслужб, дороговизна гиперзвукового комплекса не позволит РФ изготовить более 60 единиц такого оружия

По мнению американских спецслужб, дороговизна гиперзвукового комплекса не позволит РФ изготовить более 60 единиц такого оружия Фото: © youtube.com / 
rusvesna. su1945
Фото: © youtube.com / rusvesna. su1945

Россия не сможет произвести более 60 гиперзвуковых ракетных комплексов «Авангард». Об этом сообщает телеканал CNBC со ссылкой на источник в разведке США. Среди причин, которые не позволят наладить массовый выпуск этого оружия, в американских спецслужбах называют его высокую стоимость и отсутствие у Москвы поставщика углеродного волокна с нужными характеристиками.


«Ожидается, что они [русские] изготовят не более 60 единиц этого гиперзвукового оружия, потому что его разработка выходит слишком дорогостоящей», — сказал CNBC источник, знакомый с докладом разведки США.


В то же время, как утверждает телеканал, в документе говорится, что к 2020 году гиперзвуковой комплекс будет стоять на боевом дежурстве, поскольку это приоритетный проект для Кремля. Знакомые с содержанием доклада разведки США заявили CNBC, что «Москва отдала приоритет программе «Авангард», и поэтому это оружие достигнет первоначальной оперативной готовности к 2020 году».


Телеканал напоминает, что в октябре 2018 года сообщал о проблемах с поставками углеродного волокна для ракетных комплексов. Речь идет о материале, отмечает CNBC, который бы выдерживал экстремальные температуры во время полета на гиперзвуковых скоростях. «Согласно докладу американской разведки, подготовленному месяц назад, Кремлю все еще не удалось найти альтернативное углеволокно», — говорится в сообщении.


В опубликованных весной 2018 года отчетах американского разведывательного ведомства утверждалось, что разрабатываемое Россией гиперзвуковое оружие позволит ей превзойти в данной сфере США и Китай.


Разработки прототипа «Авангарда» велись с середины 1980-х годов. В 2005 году Владимир Путин заявил, что проведены испытания уникального оружия, которое способно преодолевать любые существующие системы ПРО. 1 марта 2018-го в своем послании Федеральному собранию президент рассказал о системе «Авангард» и показал анимированные кадры работы нового ракетного комплекса.


«Авангард» имеет гиперзвуковой планирующий крылатый блок, который способен преодолевать любые существующие на данный момент системы противоракетной обороны (ПРО). Его скорость — около 20 махов. Максимальная дальность полета — 12 тысяч километров. На ракету может быть установлено до шести боевых блоков.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...