St
Армия начала получать «неуязвимые» ракетные комплексы «Авангард»

Армия начала получать «неуязвимые» ракетные комплексы «Авангард»

Перед новым оружием бессильны любые средства ПВО и ПРО, заявлял президент Владимир Путин

Перед новым оружием бессильны любые средства ПВО и ПРО, заявлял президент Владимир Путин
Ракетный комплекс «Авангард» Скриншот: © youtube.com / rusvesna. su1945

В Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) начало поступать новейшее вооружение — комплекс «Авангард». Об этом заявил глава РВСН Сергей Каракаев. Ранее президент России Владимир Путин говорил, что новое оружие является неуязвимым для любых средств противовоздушной и противоракетной обороны.


Как рассказал Каракаев, в Ясненском ракетном соединении (Оренбургская область) уже развернута инфраструктура для ракетного полка с новым оружием «Авангард». Планируется, что полк заступит на боевое дежурство к концу 2019 года.



В декабре 2018 года Минобороны РФ по поручению Путина провело успешный испытательный пуск ракеты комплекса «Авангард» с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком. Испытания прошли в Камчатском крае. «В ходе полета на гиперзвуковой скорости планирующий крылатый блок совершил вертикальное и горизонтальное управляемое маневрирование и в назначенное время поразил условную цель на боевом поле полигона», — сообщала тогда пресс-служба Кремля.


В марте 2018-го Путин говорил о запуске в России серийного производства комплекса «Авангард». «От существующих типов боевого оснащения эта система отличается способностью совершать полеты в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность на гиперзвуковой скорости, превышающей число Маха более чем в 20 раз <...> Это делает его абсолютно неуязвимым для любых средств противовоздушной и противоракетной обороны», — рассказал тогда глава государства. Тогда же командующий РВСН Каракаев заявил, что «Авангард» станет эффективным ответом на развертывание американской ПРО. 


В мае 2019 года заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон сказал, что комплексы «Авангард» и «Сармат» подпадают под действие Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). «США следят за разработкой этих систем, затрагивают этот вопрос в диалоге с российскими должностными лицами», — отметил Томпсон.


Разработки прототипа «Авангарда» велись с середины 1980-х годов. В 2005 году Владимир Путин заявил, что проведены испытания уникального оружия, которое способно преодолевать любые существующие системы ПРО. 1 марта 2018-го в своем послании Федеральному Собранию президент рассказал о системе «Авангард» и показал анимированные кадры работы нового ракетного комплекса.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...