St
Матвиенко назвала бредом слухи о причастности к увольнению журналистов «Коммерсанта»

Матвиенко назвала бредом слухи о причастности к увольнению журналистов «Коммерсанта»

Спикер Совфеда заявила, что не использовала «телефонное право»

Спикер Совфеда заявила, что не использовала «телефонное право»
Скриншот: © Daily Storm Live

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что любые конспирологические теории относительно ее участия в увольнении журналистов «Коммерсанта», написавших статью о ее возможной отставке, являются бредом. Она сказала, что не использовала «телефонное право», и что журналисты преувеличивают степень ее влияния. Вопрос о причастности тех или иных лиц к увольнению журналистов она попросила переадресовать руководству издательского дома «Коммерсантъ».




«Я ни разу ни с кем не судилась. У меня нет такой привычки. Я никогда никому не звонила, не давила. Это знают в сообществе журналистов, руководители СМИ. Это [давление на журналистов] не мой стиль. Это бессмысленно. Это бесполезно. Так ведут себя только истеричные люди, — сказала она. — Я не пользовалась телефонным правом и в данном случае не звонила. Заявляю это ответственно. <...> Мне очень жаль, что столь авторитетное, уважаемое мною издание как ИД «Коммерсантъ», отказалось в такой ситуации».


Она отметила, что воспринимает любую критику в свой адрес в СМИ нейтрально. «Я уже закалилась и воспринимаю это уже как данность. Если ты политик, то должен нести этот крест», — сказала Матвиенко.


По ее словам, слухи, что после ее звонка журналисты «Коммерсанта» потеряли работу, являются конспирологией и выдумками: «Ну вы преувеличиваете мое влияние. Зачем мне это? Какой смысл? Как вы себе это представляете? Это же полный бред. <...> Зачем эти конспирологические теории?»


У Матвиенко нет обиды на журналистов, которые написали заметку о ее возможном увольнении: «Говорю искренне. На обиженных воду возят — будешь каждый день надутый ходить».


«Ответ на ваш вопрос [кто причастен к увольнению сотрудников «Коммерсанта»] должен дать тот, кто человек — главный редактор, руководство ИД, — который принимал это решение. Я надеюсь, что эта ситуации как-то уляжется. Я всегда с уважением относилась и отношусь к профессии журналиста. И вы это знаете. Я всегда открыта, может быть, даже избыточно, а потом получаю «ответки» — не такие, как мне казалось, должны быть. Но это часть моей работы», — заключила она.


17 апреля «Коммерсантъ» опубликовал статью под названием «Спикеров делать из этих людей». В ней шла речь о том, что спикером Совета Федерации может стать глава СВР Сергей Нарышкин, а Валентина Матвиенко возглавит Пенсионный фонд. Ее авторы ссылались на свои источники в госструктурах, которые сообщили им, что в мае состоится встреча Матвиенко с президентом Владимиром Путиным, на которой будет обсуждаться ее возможный уход. Замруководителя отдела политики издания Максим Иванов и спецкор Иван Сафронов, являющиеся соавторами заметки, были уволены.


Гендиректор издательского дома «Коммерсантъ» Владимир Желонкин позднее признал, что поводом для увольнения журналистов стала именно эта статья о Матвиенко. Как он заявил Би-би-си, она была написана «не по стандартам издательского дома». При этом он отверг факт давления на него со стороны акционера или представителей власти.



Загрузка...