St
В подмосковном Петрищеве открыли музей Зои Космодемьянской

В подмосковном Петрищеве открыли музей Зои Космодемьянской

В нем можно увидеть личные вещи первой женщины — Героя СССР и восстановленную деревню советских времен

В нем можно увидеть личные вещи первой женщины — Героя СССР и восстановленную деревню советских времен Памятник Зое Космодемьянской в Рузе
Памятник Зое Космодемьянской в Рузе Фото: © Википедия

В Подмосковной деревне Петрищево открыли новый мультимедийный музей, посвященный первой женщине — Герою СССР Зое Космодемьянской. В нем можно увидеть ее личные вещи и восстановленную деревню советских времен. В музее есть восемь залов постоянной экспозиции и еще один для выставок и показа фильмов.


Музей открыли губернатор Подмосковья Андрей Воробьев и помощник президента России Владимир Мединский. Год назад Воробьев и Мединский вместе с ветеранами Великой Отечественной войны и представителями Главного разведывательного управления заложили первый камень в новый музейный комплекс.


«Старый [музей], который открыли еще в 1956 году, благодаря нашим экскурсоводам работал очень много и нуждался в реновации. Сегодня открываем этот замечательный музей, наполненный очень большим и глубоким содержанием о подвигах наших дедов, наших отцов, наших прадедов и великой женщины, на примере которой мы воспитывались, — Зои Космодемьянской», — цитирует губернатора региона телеканал «360».


Мединский выразил уверенность, что музей станет «местом силы, куда будут приходить школьники, родители и взрослые люди». «Здесь, мне кажется, должен побывать каждый. <…> Я думаю, что это не просто музей. Это будет большой центр притяжения», — добавил он.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В музейном комплексе в том числе воссоздали дом семьи Кулик со скамейкой внутри, где Космодемьянская ночевала перед казнью.


Зоя Космодемьянская родилась в 1923 году. В конце октября 1941 года она отправилась на фронт, в ноябре того же года ее направили в район Волоколамска в составе разведывательно-диверсионной группы. В деревне Петрищево девушка сожгла несколько занятых фашистами домов. Когда она пыталась поджечь одно из зданий, ее схватил немецкий часовой. Космодемьянскую пытали, но так и не смогли выяснить у нее, где находится отряд советских разведчиков. 29 ноября 1941 года немцы казнили девушку.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...