St
В Госдуме прокомментировали правительственный законопроект о мерах поддержки экономики

В Госдуме прокомментировали правительственный законопроект о мерах поддержки экономики

«Единая Россия» и ЛДПР поддержат правительственную инициативу, в КПРФ считают решения мелкими и косметическими

«Единая Россия» и ЛДПР поддержат правительственную инициативу, в КПРФ считают решения мелкими и косметическими Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Представители парламентских фракций прокомментировали внесенный правительством законопроект о мерах по обеспечению развития экономики и предотвращении последствий пандемии. В «Единой России» безоговорочно поддерживают данный проект. В ЛДПР готовы проголосовать за него, но посетовали, что в правительственной инициативе отсутствует обещанная адресная помощь. В КПРФ считают предложенные меры «косметическими» и мелкими. Законопроект предполагает отсрочки по выплатам ряда административных штрафов, ряд преференций для туристической, транспортной отраслей, для арендаторов государственного и муниципального имущества.


«Мы, конечно же, будем поддерживать данный законопроект, мы обсуждали его на совете, у нас 12 комитетов, которые выступают исполнителями и в области трудового права, и в области медицины, и в экономике. Это большой комплексный пакет, который мы будем рассматривать во вторник [12 мая] на пленарном заседании [Госдумы], и мы поддержим его», — заявил Daily Storm глава фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов.


В ЛДПР к инициативе отнеслись более скептически. «Мы относимся положительно к любым мерам, которые предлагаются для помощи экономике нашей страны. Но из обращения наших граждан и избирателей мы видим, что законопроекты выдвигаются, помощь озвучивается, но реально на местах до конкретных людей помощь не доходит. А это самая большая проблема на сегодняшний день», — сказал глава высшего совета ЛДПР Игорь Лебедев.


По словам Лебедева, именно в конкретной поддержке нуждаются простые граждане, представители мелкого и среднего бизнеса. Однако обещания о налоговых каникулах и послаблениях остались на словах. Для многих мелких предприятий не под силу два месяца оставаться без работы. По словам представителя ЛДПР, прямая адресная помощь крайне необходима, но в итоге, скорее всего, вопрос адресной помощи отдадут губернаторам, а те не смогут ее обеспечить из-за ограниченных бюджетов.


Депутат от фракции КПРФ Михаил Щапов считает, что предложенные меры поддержки мелкие и носят косметический характер.


«Это снова пачка косметических, мало что меняющих мер. У нас уже людям есть нечего, по 40 тысяч ИП в месяц закрывается и по миллиону человек без работы остается, а правительство все еще решает, как правильно документы передавать в этой ситуации — дистанционно или лично. Правительство снова просит особые полномочия, которые можно использовать и во благо, и не совсем во благо, и просто в нарушение прав граждан. <…> Про какие-то решительные действия, направленные на спасение экономики, вообще не приходится говорить», — отметил Щапов.


По мнению депутата, большинство мер в законопроекте не являются решением самых важных проблем: упрощение документооборота между гражданами и предприятиями, упрощение правил аренды государственного и муниципального имущества и отмена переписи населения в 2020 году.


7 мая в Госдуму был внесен предложенный правительством законопроект о принятии неотложных мер, направленных на обеспечение развития экономики и предотвращение последствий коронавирусной инфекции. Данная инициатива предполагает увеличение срока выплаты большинства административных штрафов с 60 до 180 дней, возможность туристов вернуть оплату за поездку как от туроператора, так и от турагента или перенести тур на другой срок. Также отдельные меры упрощают аренду государственного и муниципального имущества.


Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал соблюдать аккуратность и осторожность при снятии введенных ограничений в связи с коронавирусной инфекцией, это должно делаться поэтапно. Запуск предприятий может привести к новому всплеску заболевания. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...