St
«Переживу»: глава Липецкой области заявил, что готов к «позору» после своих слов о разгоне жителей химикатами

«Переживу»: глава Липецкой области заявил, что готов к «позору» после своих слов о разгоне жителей химикатами

Игорь Артамонов назвал запись, где якобы обсуждался разгон нарушителей самоизоляции химикатами, попыткой опорочить власть

Игорь Артамонов назвал запись, где якобы обсуждался разгон нарушителей самоизоляции химикатами, попыткой опорочить власть Фото: © Администрация Липецкой области
Фото: © Администрация Липецкой области

Глава Липецкой области Игорь Артамонов заявил, что «переживет» скандал после появления аудиозаписи, на которой он предложил разгонять «публику со слабым умом» при помощи химикатов. Артамонов напомнил, что запись с вырванными из контекста словами, была сделана больше месяца назад и преследует цель опорочить власть. Губернатор также признался в готовности «терпеть унижения» ради спасения жизни людей.


«Мы рассматривали все возможные варианты, в том числе аналог дезинфекционных мероприятий в Китае. К счастью, этого не понадобилось. <...> Стояла главная задача не допустить взрывной рост, и мы с этой задачей справились. Я сделал все, что в моих силах, чтобы сберечь регион, а не собственный имидж. Это для меня неважно, — сказал Артамонов. — Когда речь идет о спасении жизней людей, я готов терпеть унижения, критику в свой адрес».


По мнению губернатора Липецкой области, запись появилась в Сети не просто так, а чтобы нанести вред репутации властям. «Видимо, кто-то решил, что сейчас самое время опорочить власть, ее действия и меня лично. Но ничего! Я переживу. Не в моих правилах распевать соловьем, ничего не делая при этом. Меры, которые помогут улучшить ситуацию, какими бы непопулярными они ни были, будут продолжаться», — добавил Артамонов на заседании оперштаба по борьбе с COVID-19.


Липецкая область входит в перечень лучших российских регионов по числу развернутых в больницах коек для борьбы с коронавирусом и по обеспечению аппаратами искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и средствами подачи кислорода, подчеркнул Артамонов: «Мы наблюдаем замедление [роста числа зараженных]: сегодня заболели 49 человек, это около 7%. Я думаю, что мы вышли на плато».


По словам главы региона, если ситуация будет идти в таком же русле, то «после майских праздников предложим пакет по выходу из ситуации [самоизоляции]». «У нас открытая экономика — у нас закрыто всего 12% [предприятий], напомню, что по стране — 24%. Мы входим в число регионов, которые первыми будут выходить на нормальный режим работы. <...> Нам остался последний рывок», — надеется Артамонов.


Ранее в Сети появилась запись, на которой мужчина и женщина обсуждают использование дезинфицирующих средств и возможность «разогнать народ» при их помощи. По данным нескольких СМИ, это был разговор губернатора Липецкой области Игоря Артамонова и мэра Липецка Евгении Уваркиной. На записи предполагаемый Артамонов заявляет, что люди должны думать, что их «как клещей потравят». «Мы хотели попробовать, а вдруг будет <…>, вдруг полягут?» — спросила Уваркина, пояснив, что действие машины для распыления химикатов нужно вначале протестировать. «Привлекут к ответственности вас в прокуратуре тогда», — ответил мэру Артамонов. После этого аудиозапись оборвалась.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Позднее в обладминистрации объяснили, что слова Артамонова были вырваны из контекста, и губернатор не подразумевал разгона жителей Липецка на улицах при помощи массового распыления дезинфектантов.


При этом старший помощник прокурора региона Татьяна Ткачева сообщила РИА «Новости», что не видит оснований для проведения проверки по аудиозаписи: «У нас нет никаких обращений, сейчас оснований для проведения какой-либо проверки не имеется».


По данным на 8 мая в Липецкой области зафиксировано 752 подтвержденных случаев заражения COVID-19. Три человека скончались, 186 выздоровели. С 30 марта в регионе действуют соответствующие ограничительные меры. Приезжающие из Москвы, Петербурга, а также Московской и Ленинградской областей должны на 14 дней уходить на обязательную самоизоляцию.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...