St
В полиции Боливии опровергли получение ордера на арест Моралеса

В полиции Боливии опровергли получение ордера на арест Моралеса

По словам Юри Кальдерона, боливийская полиция получила ордер на задержание только членов Высшего избирательного суда

По словам Юри Кальдерона, боливийская полиция получила ордер на задержание только членов Высшего избирательного суда Фото: © GLOBAL LOOK press / Vanessa Carvalho
Фото: © GLOBAL LOOK press / Vanessa Carvalho

Боливийская полиция не получала ордер на задержание подавшего в отставку президента страны Эво Моралеса. Об этом заявил глава полиции страны Юри Кальдерон. Ранее о планах полиции арестовать бывшего главу государства сообщили министр здравоохранения страны Габриела Монтаньо и лидер акций протеста Луис Фернандо Камачо. В свою очередь Моралес подтвердил, что получил сведения о планах своего задержания.


«Ордера на задержания членов правительства, в том числе Моралеса и министров, нет. Есть запрос генпрокурора на расследование и задержание предполагаемых исполнителей и соучастников нарушения избирательного законодательства», — заявил телеканалу Unitel Кальдерон. Он также подчеркнул, что полиция получила ордер на задержание только членов Высшего избирательного суда (ЦИК) страны.

                                  

Ранее о планах полиции Боливии задержать подавшего в отставку с поста президента Эво Моралеса сообщила министр здравоохранения страны Габриела Монтаньо. В своем Twitter она написала, что правоохранители собираются арестовать бывшего главу государства и назвала эти намерения «незаконными и безумными». О наличии такого ордера у боливийской полиции также заявлял один из лидеров оппозиции Луис Фернандо Камачо. По его словам, полиция и военные разыскивают экс-президента в Чапаре, где тот предположительно мог скрыться.


О попытках своего ареста заявил и бывший президент Боливии Эво Моралес. Он также сообщил о нападении на его дом, обвинив оппозиционеров в подрыве верховенства права.


«Объявляю миру и боливийскому народу, что представитель полиции публично объявил, что ему поручено исполнить незаконный ордер по задержанию в отношении меня. Кроме того, преступные группы напали на мой дом. Переворот подрывает верховенство права», — написал Моралес в Twitter.



Президент Боливии Эво Моралес 10 ноября подал в отставку. Это произошло практически сразу после того, как он объявил о проведении повторных выборов главы государства. На его решение оказала влияние позиция военных, призвавших его отказаться от поста главы государства, чтобы восстановить мир и сохранить стабильность в стране. Вслед за Моралесом в отставку подали ряд высокопоставленных руководителей страны, включая спикера сената и его первого заместителя, а также вице-президента Альваро Гарсию Линера. Последний заявил, что в стране совершен переворот и «темные силы разрушили демократию». Управлять страной до новых выборов будет вторая вице-спикер сената Жанин Аньес.


Отставка Моралеса произошла на фоне массовых акций, которые продолжаются с 22 октября. Протестующие, возглавляемые соперником президента на выборах Карлосом Меса, не признают итоги голосования. Моралес объявил в стране режим чрезвычайного положения и обвинил оппозицию в попытке организовать государственный переворот. За прошедшие три недели в ходе демонстраций пострадали более 350 человек. В нескольких крупных городах страны к протестующим присоединились полицейские.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...