St
В Польше заявили о конце лжи про вину России в крушении Ту-154 с Качиньским
18+
В стране распустили комиссию, которая повторно расследовала причины авиакатастрофы undefined

В Польше заявили о конце лжи про вину России в крушении Ту-154 с Качиньским

В стране распустили комиссию, которая повторно расследовала причины авиакатастрофы

Министр национальной обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш решил распустить комиссию, которая повторно расследовала авиакатастрофу Ту-154 под Смоленском в 2010 году, в которой погиб тогдашний президент страны Лех Качиньский. Как заявил после этого заместитель министра обороны Цезарь Томчик, ликвидация комиссии стала «концом лжи польского государства».


По словам чиновника, комиссия «тратила миллионы злотых» на деятельность, не имеющую ничего общего с выяснением причин трагедии, ее работа была политически мотивирована. В Польше создадут группу для анализа работы ликвидированной комиссии.


10 апреля 2010 года Ту-154 с президентом Лехом Качиньским на борту, летевший из Варшавы, потерпел крушение под Смоленском. Лайнер при посадке не дотянул несколько метров до взлетно-посадочной полосы, столкнулся с деревьями и землей. Все 96 человек на борту погибли.


Межгосударственный авиационный комитет в 2011 году пришел к выводу, что катастрофа произошла из-за действий экипажа, который принял неправильное решение о посадке в условиях тумана. Такую же версию озвучила польская комиссия под руководством тогдашнего главы МВД страны Ежи Миллера.


В 2015 году к власти в Польше пришла консервативная партия «Право и справедливость», которую возглавляет брат Леха Качиньского — Ярослав Качиньский. В стране создали новую комиссию по расследованию катастрофы с Ту-154, ее возглавил глава Минобороны Антони Мациревич. В 2022 году он обвинил в крушении президентского борта российские спецслужбы. В 2023 году на выборах в сейм (нижнюю палату парламента Польши) победила либеральная оппозиция.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...