St
В правительстве назвали ахиллесову пяту космической отрасли России

В правительстве назвали ахиллесову пяту космической отрасли России

Вице-премьер Юрий Борисов считает, что руководству «Роскосмоса» нужно найти реальные пути оздоровления этой сферы

Отсутствие рентабельности и серийного производства — это ахиллесова пята космической отрасли России. Об этом заявил вице-премьер Юрий Борисов. По его словам, после 90-х в отрасли сложилась неблагоприятная ситуация, проявлениями которой стала нехватка средств и увлечение элементной компонентной базой иностранного производства.


«Сегодня задача отрасли — сформировать ясную и понятную политику, в основе которой должны лежать принципы унификации и стандартизации решений, чтобы обеспечить соответствующую рентабельность и выйти на серийное производство. Это ахиллесова пята отрасли», — цитирует «Интерфакс» заявление Борисова, сделанное им по итогам посещения предприятия «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнева».


По словам Борисова, сегодня перед руководством «Роскосмоса» стоит задача найти реальные пути оздоровления космической отрасли страны. «Для этого все возможности присутствуют», — подчеркнул он.


Вице-премьер напомнил, что в 90-е годы в космической отрасли страны сложилась неблагоприятная ситуация. По его словам, она выражалась в нехватке финансирования и увеличении использования элементной базы иностранного производства. Последнее, отметил Борисов, в условиях санкций привело к остановке производства ряда космических аппаратов. «Эти все вещи необходимо учесть и парировать, хеджировать эти риски», — добавил он.


В декабре 2019 года Юрий Борисов заявил, что производство микроэлектроники в России фактически развалилось из-за передачи предприятий в частные руки в 90-е годы и отсутствия контроля со стороны государства. Вице-премьер также назвал рынок микроэлектроники выгодным и перспективным и призвал кратно увеличить госинвестиции в отрасль. По его словам, в ближайшие пять лет в РФ откроется до пяти новых фабрик по производству электроники.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...