St
В РАН объяснили бессмысленность претензий США на Луну

В РАН объяснили бессмысленность претензий США на Луну

Россия намерена напомнить ООН о правовом статусе спутника Земли

США не смогут добывать ресурсы на Луне, и России следует напомнить всему миру о существующих положениях ООН, касающихся ресурсов спутника Земли, рассказали Daily Storm ведущий научный сотрудник Института космических исследований Российской академии наук (РАН) Натан Эйсмонт и вице-президент РАН Юрий Балега. Ранее о намерении обсудить в ООН амбиции Вашингтона в отношении Луны сообщили в «Роскосмосе».


«Статус Луны закреплен уже имеющимися положениями ООН. Юридические основы в отношении Луны уже давно приняты, в том числе и Соединенными Штатами. Сейчас, на самом деле, США пытаются отклониться от целого пакета регулирующих положений, которые определяют деятельность в космосе», — рассказал Daily Storm Эйсмонт.


Ученый указал, что все остальные страны ООН не согласятся с исключительным правом США на освоение Луны, о котором ранее заявлял американский лидер Дональд Трамп. «У американцев не так уж твердо говорится о том, что «вся Луна наша». Это такой первый шаг в этом направлении», — уточнил собеседник. По мнению Эйсмонта, подобные попытки обойти международное право могут скорее навредить США, чем помочь.


Юрий Балега в свою очередь назвал «пустым бахвальством» любые рассуждения политиков о значимом освоении Луны или добыче на ней ресурсов. «Это задача не нашего поколения и даже не наших внуков и правнуков. Освоение ресурсов Луны начнется всерьез не раньше чем через сотню лет. Так что эти заявления мне напоминают мальчиков, которые хвастаются перед соперником, чтобы его запугать. Никто об этом всерьез и в США не думает», — объяснил вице-президент РАН.


Луна представляет интерес для человечества, но скорее как плацдарм для испытания новых технологий, отметил Балега. «Пока что идет гонка технологий. Освоение Луны с научно-технической точки зрения, для разработки новых технологий, с тяжелыми ракетоносителями, с выводом серьезных систем на орбиту Земли — для этого нужны серьезные ракетные двигатели. Управление аппаратами на поверхности Луны, обеспечение там связи, спутники, которые будут вращаться вокруг Луны, — вот это актуальные задачи, а не разработка ресурсов», — заключил ученый.


27 октября в «Роскосмосе» заявили, что намерены поднять в ООН вопрос о притязаниях США на лунные ресурсы. Согласно сайту юридического подкомитета Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях, его ближайшее заседание пройдет в апреле будущего года.


В апреле 2020 года президент США Дональд Трамп подписал указ о поощрении международной поддержки коммерческого исследования, добычи и использования космических ресурсов. В документе подчеркивается, что Соединенные Штаты отказываются считать, что космос принадлежит всему человечеству. Госдепартаменту поручено противодействовать любым попыткам других стран рассматривать космическое пространство как всеобщее достояние.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...