St
В РАН объяснили, кому не подойдет вакцина от COVID-19

В РАН объяснили, кому не подойдет вакцина от COVID-19

Ученый Александр Караулов также отметил, что противопоказаний для людей с онкологическими или аутоимунными заболеваниями нет

Вакцина от COVID-19, скорее всего, не подойдет людям с первичными иммунодефицитами (связанные с врожденными дефектами редкие заболевания, которые лечатся с большим трудом). Об этом заявил академик РАН, заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского университета Александр Караулов. По его словам, в этом направлении необходимо провести больше расследований.


«Ограничения могут касаться небольших групп с первичными иммунодефицитами. При этом аутоиммунные, ревматологические и даже онкологические заболевания не будут являться противопоказанием. В первую очередь мы, безусловно, ориентируемся на указания Минздрава после третьей фазы исследований вакцины», — сообщил Караулов в интервью RT.


По словам ученого, изучение нового типа патогена представляет «бесконечный процесс». «Он связан с совершенствованием диагностики и лечения. Не случайно только наш Минздрав выпустил уже восемь временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению коронавирусной инфекции. А во всем мире разрабатываются где-то около 100 вакцин», — добавил он.


Ранее создавший российскую вакцину от COVID-19 исследовательский Центр имени Гамалеи опубликовал свой список противопоказаний к препарату. В нем отмечается, что вакцина противопоказана людям, у которых есть гиперчувствительность к какому-либо компоненту лекарства, тяжелые аллергические реакции, острые инфекционные и хронические заболевания, ОРВИ и заболевания ЖКТ. Кроме того, вакцина противопоказана беременным женщинам и несовершеннолетним.


Первичные (врожденные) иммунодефициты — группа, включающая в себя более сотни редких заболеваний. В тех случаях, когда не удается поставить точный диагноз, говорят о неуточненном иммунодефиците.


Первичный иммунодефицит заключается в том, что он связан с какими-либо врожденными дефектами, влияющими на работу иммунной системы. В результате человек (чаще всего ребенок) больше подвержен различным инфекциям, чем обычные дети, а лечатся эти инфекции хуже.


Следует понимать, что иммунодефицит в данном случае не связан с ВИЧ-инфекцией или СПИДом (синдром приобретенного иммунодефицита), потому что СПИД — это вирус, которым человек заражается в какой-то момент жизни, а первичные иммунодефициты связаны с наследственными факторами и не являются заразными.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее Минздрав РФ сообщил, что россияне в скором времени получат два препарата для амбулаторного лечения от коронавирусной инфекции с международным непатентованным наименованием (МНН) «Фавипиравир». Лекарства можно будет реализовывать в аптеках. Один из препаратов, «Арепливир», будет продаваться уже с 21 сентября.


11 августа Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от COVID-19 — «Спутник V». Препарат разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. Вакцина прошла клинические испытания в июне и июле. Профессор Александр Бутенко говорил, что препарат от COVID-19 будет выпускаться в двух видах: взрослом и детском.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...