St
В РАН призвали бить Запад его же оружием в общественной сфере

В РАН призвали бить Запад его же оружием в общественной сфере

Совфеду предложили создать НКО для защиты интересов России и РПЦ

Совфеду предложили создать НКО для защиты интересов России и РПЦ Роман Лункин
Роман Лункин Фото: © facebook.com / Роман Лункин

Руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин рассказал Daily Storm, что некоммерческие организации (НКО) следует использовать для защиты российских интересов. По его словам, надо «бить Запад его же оружием» — создавать НКО, в том числе с привлечением православной общественности, для защиты интересов России и РПЦ в других странах. Эксперт полагает, что сейчас православие является одним из элементов государственного суверенитета. По словам Лункина, на данный момент у России практически отсутствуют НКО для продвижения ее интересов в других странах.


«Отсутствие некоммерческих организаций, способных продвигать интересы России в разных странах, — это наша слабая сторона. В этой сфере у нас провал. А мы должны пользоваться их же оружием», — рассказал Лункин журналисту Daily Storm.


Представитель РАН отметил, что РПЦ является одним из элементов государственного суверенитета России. «Роль церкви выросла, поскольку Московский патриархат стал международным институтом. И в рамках происходящего противостояния России и Запада православие стало объектом нападок со стороны антироссийски настроенных сил. Именно некоммерческие организации могли бы стать ответом на эти нападки», — сказал Лункин.


Предложение Лункина состоит в том, чтобы защищать интересы России при помощи общественности, в том числе и православной, а также экспертного сообщества. НКО могут влиять на правозащитные организации: ООН, ОБСЕ и другие, обеспечивая защиту прав россиян и верующих.


11 июля состоялось заседании комиссии по государственному суверенитету Совета Федерации. На мероприятии выступил ее председатель, сенатор Андрей Климов, который рассказал о важности защиты прав верующих в ситуации конфликта с Западом. Лункин на заседании был докладчиком.


«Вашингтон делает все, чтобы удушить нас с помощью так называемой мягкой силы. Вопрос попыток дискредитации Русской православной церкви — это элемент атаки на суверенитет России. Акцентирую ваше внимание, что данный вопрос — не религиозный, это сугубо светская тема. Религия используется для маскировки», — заявил на заседании комиссии Андрей Климов.


Также на заседании комиссии выступил докладчиком депутат Госдумы Сергей Гаврилов, который рассказал о сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), прошедшей в Тбилиси, которая была сорвана и закончилась массовыми протестами. Гаврилова, как главу ассамблеи, посадили в кресло спикера грузинского парламента, что вызвало протесты радикалов. По его мнению, за срывом сессии ассамблеи стоит «спланированная провокация против России», которая готовилась не менее года.


26-й сессия МАП, прошедшая 20 июня, стала причиной протестов в столице Грузии. Возмущенные грузинские оппозиционные политики сорвали заседание и облили самого россиянина водой, после чего началась массовая акция протеста у парламента. Для обеспечения безопасности российских граждан президент России Владимир Путин 21 июня подписал указ о запрете пассажирского авиасообщения с Грузией с 8 июля.


Вечером 7 июля телеведущий канала «Рустави-2» Георгий Габуния в эфире программы «Постскриптум» с использованием нецензурной лексики на русском языке высказался о президенте России Владимире Путине и его родителях, а также о россиянах, назвав их рабами. Президент Грузии Саломе Зурабишвили и премьер-министр Мамука Бахтадзе осудили высказывания Габунии. Они отметили, что подобные заявления разжигают ненависть, идут вразрез с грузинскими традициями и служат только для разделения и повышения напряженности как внутри страны, так и в отношениях с Россией.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...