St
Безработный стал потерпевшим по делу о похищенных спецназовцами 136 миллионах рублей

Безработный стал потерпевшим по делу о похищенных спецназовцами 136 миллионах рублей

Ранее сообщалось, что пятерых сотрудников ФСБ, подозреваемых в налете, арестовали, еще двоих отправили под домашний арест

Ранее сообщалось, что пятерых сотрудников ФСБ, подозреваемых в налете, арестовали, еще двоих отправили под домашний арест
Фото: © GLOBAL LOOK press / Sergey Kovalev

Потерпевшим по делу о налете спецназовцев ФСБ, которые под видом спецоперации похитили в Москве в здании банка «Металлург» 136,5 миллиона рублей, был признан 33-летний безработный. По словам пострадавшего, эту сумму ему «дали в долг знакомые». Организатор налета, который произошел 10 июня, скрылся с большей частью похищенной суммы, часть офицеров ведомства находятся в розыске, сообщает РБК. Часть задержанных офицеров ФСБ были арестованы по делу о разбое в особо крупном размере.


В мае 2019 года, как пострадавший искал возможность выгодно обменять рубли на доллары, в чем ему решил помочь один знакомый, сказал источник РБК. Последний свел пострадавшего с неким Борисом, который, предположительно, связан с руководством банка «Металлург». В данных, представленных Центробанком России, «Металлург» на 89% принадлежит экс-сотруднику ГРУ Юрию Карасеву.


Несколько раз все трое приезжали в банк, где происходил обмен рублей на доллары. В июне 2019 года потерпевший решил обменять 136,5 миллиона рублей по курсу 65 рублей 5 копеек за доллар (такой курс ему предложил посредник). 10 июня мужчина привез указанную сумму в бронированном автомобиле, принадлежащем его знакомому. Автомобиль сопровождала охрана.


Они подъехали к заднему входу здания и занесли сумки с деньгами. Вскоре появились около 10 человек, которые предъявили удостоверения сотрудников ФСБ и забрали деньги, объясняя это оперативно-разыскными мероприятиями, после чего скрылись на такси. Мужчина заподозрил неладное и обратился в полицию. После проверки было возбуждено уголовное дело по статье 162 части 4 пункт «б» («Разбой в особо крупном размере»).


В короткие сроки были опрошены свидетели, изучены данные с видеокамер и собраны другие доказательства, позволяющие установить личности налетчиков, сообщили РБК источники. Позже о происшествии оповестили главу ФСБ Александра Бортникова, а 28 июня дело было передало в Следственный комитет России (СКР).


Начиная со 2 июля 2019 года, ФСБ начала задерживать подозреваемых в налете. 4 июля Московский гарнизонный суд избрал меру пресечения для первых семи человек. Некоторые из налетчиков, по данным источников РБК, объявлены в розыск. Одним из подозреваемых является предприниматель Борис Караматов, который, предположительно, и выступал в роли посредника. На данный момент его местонахождение неизвестно.


В банке «Металлург» отрицают факт налета и заявляют, что все деньги клиентов находятся на месте. Также руководство банка предположило, что подобные противоправные действия могли проходить в отношении других арендаторов здания. По данным РБК, пострадавший, чье имя не указывается, был зарегистрирован в 2014 году в качестве предпринимателя и до 2017 года торговал изделиями из меха.


5 июля, по информации РБК со ссылкой на источники, близкие к ФСБ, шестерых сотрудников спецслужбы задержали по подозрению в хищении банковских средств (название кредитной организации не уточнялось). Среди задержанных оказались три представителя спецподразделения «Альфа», сотрудник группы спецназначения «Вымпел» и два офицера управления «К» (банковский отдел) спецслужбы. По делу также проходит сотрудник академии ФСБ.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...