St
В РАН рассказали о таблетках, которые смогут защитить от заражения ВИЧ
Однократный прием препарата обеспечит профилактику на полгода undefined

В РАН рассказали о таблетках, которые смогут защитить от заражения ВИЧ

Однократный прием препарата обеспечит профилактику на полгода

В России разрабатывают препарат, который сможет временно защитить от заражения ВИЧ. По словам руководителя Научного центра по профилактике и борьбе со СПИДом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора академика РАН Вадима Покровского, одна таблетка обеспечит защиту на полгода. Ее также можно будет принять после подозрительного контакта, чтобы предотвратить заражение.


«В настоящее время уже разрешены к применению препараты, которые после однократной инъекции обеспечивают лечебный и профилактический эффект в течение двух месяцев. Опубликованы также сведения о разработке таблетированных препаратов, однократный прием которых будет обеспечивать до шести месяцев защиты от заражения ВИЧ», — заявил Покровский в интервью «Газете.ру».


Он рассказал, что близится эра, когда одна таблетка будет полгода защищать от ВИЧ. Однако результаты клинического использования таких препаратов пока еще не опубликованы, добавил академик РАН. По его словам, ученые продолжают работать не только над специальными таблетками, но и над вакциной от ВИЧ, которую до сих пор так и не смогли изобрести.


Подход, который описал Покровский, осуществляется под лозунгом «Обследуй и лечи». По мнению его сторонников, необходимо выявлять как можно больше людей с ВИЧ и обеспечивать их лечением. В дальнейшем развитие получила идея обеспечивать препаратами неинфицированных и таким образом предупреждать их заражение. Эта методика называется «доконтактная профилактика», уточнил ученый.


Таблетку можно будет принять как до подозрительного контакта, так и после. То есть препарат сможет служить и средством постконтактной профилактики, объяснил эксперт.


Согласно открытым данным, по состоянию на 2021 год в РФ проживали более 1 528 300 ВИЧ-инфицированных, 70,5 % из них состояли на диспансерном учете. По словам академика Покровского, эта цифра составляет только 70% от реального количества живущих с ВИЧ в России.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...