St
В Роспотребнадзоре ответили на жалобу «СПИД.Центра» об отказах прививать больных ВИЧ
Оснований для этого нет, подчеркнули в ведомстве undefined

В Роспотребнадзоре ответили на жалобу «СПИД.Центра» об отказах прививать больных ВИЧ

Оснований для этого нет, подчеркнули в ведомстве

«СПИД.Центр» обратился к главе Минздрава Михаилу Мурашко с жалобой на отказы в вакцинации от COVID-19 в больницах для россиян с ВИЧ-инфекцией. Оснований для этого нет, заявили в Роспотребнадзоре. В ведомстве добавили, что нужно уточнение в рекомендациях Минздрава, где нечетко прописан пункт про иммунодефицит.


«СПИД является только поздней фазой ВИЧ-инфекции, тем более что большинство сейчас находится на антиретровирусной терапии и у них, как правило, уж восстановлен иммунитет или он просто не снижался сильно. Поэтому, на мой взгляд, нет оснований отказывать им в помощи», — заявил РИА Новости директор Федерального научно-методического центра по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский.


По словам специалиста, в последних методичках по проведению вакцинации в разделе противопоказаний отмечены «иммунодефициты». Однако в документе не прописано конкретно, что это ВИЧ-инфекция.


Представитель Роспотребнадзора выразил мнение, что формулировка об иммунодефиците смущает врачей. Поэтому, считает Покровский, необходимо более точное разъяснение от Минздрава, касающееся стадии ВИЧ-инфекции: находится ли человек на антиретровирусной терапии, какой вакциной его можно прививать.


Покровский пояснил, что ВИЧ-инфицированным можно прививаться «ЭпиВакКороной» или «КовиВаком» — то есть вакцинами, которые не содержат живого вируса. «Только в плане перестраховки можно ограничиться от этими двумя вакцинами», — заключил директор Федерального научно-методического центра по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее директор «СПИД. Центра» Сергей Абдурахманов рассказал, что из 700 пациентов, которых принимали в Московском областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом, не менее 30 человек признались, что им отказали в вакцинации из-за ВИЧ.


Абдурахманов отметил, что это лишь «маленький пласт», так как не все, получившие отказ в вакцинации из-за ВИЧ-инфекции, сообщили об этому фонду. В письме Мурашко «СПИД.Центр» указывает: некоторые медицинские учреждения пишут на своих сайтах, что ВИЧ противопоказан к вакцинации. Фонд попросил Минздрав направить разъяснения в больницы, поликлиники и пункты вакцинации о недопустимости отказа в прививке ВИЧ-положительным.


Абдурахманов напомнил, что во время исследования вакцины «Спутник V» зараженные ВИЧ россияне действительно были исключены из списка лиц, которые могли стать добровольцами. Но объяснялось это просто, пояснил он: из испытаний всегда исключают наиболее уязвимые группы.


По данным на декабрь 2020 года, как сообщал Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом, в России было зарегистрировано почти 1,5 миллиона человек с подтвержденным диагнозом «ВИЧ-инфекция». Средний возраст умерших от ВИЧ вырос на год и составил 39 лет.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...