St
Трое военных пострадали в перестрелке на границе Армении и Азербайджана
Инцидент произошел в Гегаркуникской области, в Ереване обвиняют Баку в провокации undefined

Трое военных пострадали в перестрелке на границе Армении и Азербайджана

Инцидент произошел в Гегаркуникской области, в Ереване обвиняют Баку в провокации

Военные Азербайджана и Армении устроили перестрелку около села Верин Шоржа в Гегаркуникской области. В результате инцидента пострадал один человек с армянской стороны и двое с азербайджанской, сообщил журналистам представитель Генштаба ВС Армении полковник Самвел Асатрян.


«Азербайджанские войска спровоцировали перестрелку. С армянской стороны военнослужащий получил легкое ранение, азербайджанская сторона имеет двух раненых», цитирует «Арменпресс» слова Асатряна.


Сейчас в трех районах Армении, которые граничат с Азербайджаном (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоцдзоре), располагаются группы азербайджанских военных. По версии Баку, эти зоны спорные, потому что границы не утверждены. Ереван заявляет, что азербайджанские военнослужащие находятся в этих регионах незаконно, и требует покинуть территорию.


Также Армения сообщает о случаях строительства военных постов Азербайджана, обстрелов армянской территории и кражи скота из приграничных армянских сел.


Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян 27 мая предложил зеркально отвести военные подразделения обеих сторон от границы на места постоянной дислокации, затем разместить российских пограничников вдоль армяно-азербайджанской границы на участке от Сотка (Гегаркуник) до Хознавара (Сюник). После этого, заявлял он, можно будет начать работы по демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Отношения Армении и Азербайджана ухудшились после войны в непризнанном Нагорном Карабахе в сентябре 2020 года. Азербайджан провел военную операцию по реинтеграции региона. 9 ноября Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян подписали соглашение о прекращении боевых действий в Карабахе. Документ также предусматривает нахождение на конфликтных территориях российских миротворцев.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...